С 01 по 30 апреля 2025 года отделом ветеринарных исследований Хабаровского филиала ФГБУ «НЦБРСП» проведено 818 исследований 97 проб пищевой продукции (рыбная, молочная, мясная продукция, мясо птицы и продукты его переработки, консервы, а также кулинарные изделия) по показателям микробиологической и паразитологической безопасности.
В рамках производственного контроля в 2 пробах мороженого и йогурте выявлено несоответствие требованиям ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", а именно бактерии группы кишечной палочки (БГКП), количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и превышение количества дрожжей в йогурте.
В пробе молока коровьего сырого, отобранной инспекторами Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в рамках проведения внеплановой проверки по поручению Правительства РФ, выявлено превышение содержания КМАФАнМ.
Кроме этого, поступило 78 проб объектов внешней среды (почва, смывы, вода) на исследования по показателям Escherichia coli, обобщенные колиформные бактерии, энтерококки, споры сульфитредуцирующих клостридий, общее микробное число, жизнеспособные яйца гельминтов, личинки гельминтов жизнеспособные, цисты (ооцисты) кишечных патогенных простейших.
Исследования проведены по обращениям заказчиков в целях сертификации и декларирования, а также в рамках производственного контроля за качеством и безопасностью продукции.
Результаты исследований внесены в автоматизированную систему ФГИС «Веста».
Источник: НЦБРСП