В США отзывают тунца из розничных торговых сетей / 12 февраля 10:06

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» сообщает о публикации на сайте Food Safety News, согласно которой в связи с возможным заражением ботулизмом компания Tri-Union Seafoods отзывает некоторые партии консервов из тунца, продаваемых под торговыми марками Genova, Van Camp's, H-E-B и Trader Joe's. 

Добровольный отзыв был вызван тем, что поставщик тунца сообщил о производственном дефекте крышки банки с продукцией, который «может нарушить целостность упаковки и привести к утечке продукта или, что еще хуже, к заражению clostridium botulinum, потенциально смертельной формой пищевого отравления».

Потребителей предупреждают, что не следует использовать продукт, даже если он не испортился на вид и не пахнет. Отзываемые продукты были распределены по розничным магазинам следующим образом:

Торговая марка:

Отзываемые продукты включают конкретные коды банок и рекомендуемые к употреблению даты, указанные на дне банок, а также номера UPC.

О ботулизме:

В то время как употребление в пищу недостаточно обработанных продуктов может вызвать множество заболеваний, одним из наиболее опасных является отравление ботулизмом. При отсутствии лечения ботулизм может парализовать мышцы, необходимые для дыхания, что приводит к внезапной смерти.

Симптомы пищевого ботулизма обычно проявляются через 18-36 часов после употребления зараженной пищи. Однако симптомы могут проявиться уже через 6 часов или даже через 10 дней.

Симптомы ботулизма могут включать в себя некоторые из следующих симптомов: двоение в глазах, затуманенное зрение, опущенные веки, невнятную речь, затрудненное глотание, затрудненное дыхание, ощущение распухания языка, сухость во рту и мышечную слабость.

Эти симптомы являются результатом мышечного паралича, вызванного токсином. При отсутствии лечения заболевание может прогрессировать, симптомы могут ухудшиться, что приведет к параличу определенных мышц, в том числе тех, которые участвуют в дыхании, а также мышц рук, ног и всего тела от шеи до области таза.

Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, а также с нарушением стандартных процедур по рыбопереработке доступна на сайте ФГБУ «НЦБРСП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

Источник: НЦБРСП