Спор о том, что лучше – дикая или выращенная рыба (моллюски, креветки и пр) не имеет никаких перспектив быть решённым в чью-то пользу. Здесь, как говорится «каждый выбирает для себя». Для себя и для своих близких. В частности для детей, которые по ряду причин выбирать не могут. При выборе продукта, очень много зависит от информированности. Человеку, который занимается рыбой профессионально, легче ориентироваться при покупке рыбы «для себя». Он легче определяет вид рыбы, её свежесть, способ заморозки и другие факторы. Его труднее обмануть. С другой стороны, такой профессионал (если он занимается продажей рыбы и морепродуктов), легко докажет несведущему Потребителю преимущества выращенного атлантического лосося (или форели, или другой рыбы). Ему, Потребителю, сравнить то несчем. Он никогда не ел горбуши или кеты категорий «А» и «В» первой заморозки со строго выдержанной технологией замораживания, со строго выдержанными температурными режимами транспортировки, хранения, реализации и сроками. Он даже не знает, что это такое. Те, сравнительно небольшие объёмы рыбы, которые ответственные Продавцы довозят, большинству простых Потребителей не доступны. Поэтому он и не может, в полной мере, оценить ценность дикой рыбы.
Дикая рыба, проигрывает фермерской во внешних потребительских свойствах. Фермерская рыба более нарядна, более красочна, более аппетитна. И это бросается в глаза. И это одна из главных причин, по которой Потребитель «голосует» за фермерскую рыбу. Очень много в природе, имеющее яркую окраску ядовито или опасно.
Другой очень важный фактор – некоторая дикая рыба имеет ярко выраженную сезонность и попробовать её в свежем виде можно только в определённое время года. Современные технологии замораживания позволяют сохранить все полезные вещества в продукте. Нужно только правильно заморозить, правильно транспортировать, хранить и очень важно – правильно размораживать. Если все эти пункты соблюдены, то и в межсезонье, дикая рыба будет полезна и вкусна. Это в полной мере относится и к рыбе, выловленной в удалённых районах промысла.
Справедливости ради надо сказать, что есть дикие рыбы, потребление которых в большом количестве опасно для здоровья. Это некоторые виды тунцов, акул, эсколар и некоторые другие виды. Природное содержание опасных веществ в них повышено. Но они не имеют такого массового потребления как например атлантический лосось и поэтому на общую картину не влияют. Есть просто опасные рыбы, например рыба фугу.
На мой взгляд это исчерпывающие недостатки присущие исключительно дикой рыбе. Во всём остальном – это очень полезный продукт.
Очень часто, когда идёт спорт о дикой и выращенной рыбе, всегда имеется ввиду выращенный атлантический лосось и какой нибуть из видов тихоокеанских лососей. На мой взгляд это не корректно. Кроме лососей много другой дикой и очень полезной рыбы: минтай, треска, пикша, сайда, палтус, сайра, терпуг, камбала, килька, зубатка – видов очень много. Например, по содержанию Омега-3 одно из лидирующих мест занимает желтобрюхая камбала, которую многие и за рыбу не считают. Достаточно есть 100÷150 грамм этой рыбы в неделю, что бы не иметь проблем с холестерином. Есть некоторая особенность у этой рыбы – когда её начинаешь жарить у неё не очень приятный запах, но стоить только перед приготовлением снять с неё шкуру – это белое, сочное мясо, с превосходным вкусом и приятным ароматом. И очень полезная, и очень не дорогая.
Тихоокеанские лососи в местах нагула (когда ещё у них не развиты половые признаки) по жирности и цвету мяса ничем не отличаются от выращенного атлантического лосося, а по многим показателям и превосходят его (включая стоимость). Если бы, атлантическому лососю позволили нерестится на фермах, он выглядел бы таким же лащавым , как и кета, или нерка, или кижуч, когда они поднимаются по рекам на нерест. Но всё дело в том, что атлантическому лососю искусственно не позволяют нерестится, добавляя в корм гормоны и подавляя половые признаки. Бесполые существа набирают вес и растут быстрее. Что происходит с кастрированным боровом? Он начинает быстро расти и набирать вес. В итоге, товарную массу набирает быстрее. У атлантического лосося этот процесс проводя с применением гормонов. По мнению некоторых американских учёных, всплеск изменения сексуальной ориентации у мальчиков напрямую связан с употреблением выращенной рыбы.
Человечество давно выращивает себе пищу. Если бы не выращивало, то давно бы вымерло. С начало это была селекция, потом к этому подключилась генная инженерия и химия. Выращивая растения и животных, люди имели возможность проследить последствия такого вмешательства. У них было на это время. Рыбу начали выращивать сравнительно недавно и сразу с применением всего научного арсенала. Учёные говорят: да некоторые вещества, применяемые при выращивании рыбы накапливаются в организме человека и не выводятся. Промышленники говорят: давайте сейчас будем кормить людей, получать прибыль, а разбираться с последствиями будем потом. И когда я стою перед прилавком с рыбой у меня даже не возникает вопроса: Какую рыбу покупать? Дикую или выращенную (фермерскую)? ТОЛЬКО ДИКУЮ! Я не хочу участвовать в эксперименте над собой и особенно над своими детьми, да ещё и за свой счёт! Если кто-то хочет поучаствовать в таком эксперименте – пожалуйста. Это Ваш выбор. Мои дети выращенную рыбу не едят.