«Океан возможностей, знакомство с рыбной индустрией» в Учебно-выставочном комплексе «Тимирязев Центр»
Герман Станиславович, конечно, фигура авторитетная, но некоторые его высказывания вызывают удивление и дискредитируют всё правильное, что он говорит.
Пассаж о гнусных американцах, из-за которых в 70-80 х годах были перекрыты привычные районы промысла, не соответствует действительности.
Очевидно речь идёт о поголовном введении 200-мильных эконом зон. Но американцы, так же, как и мы, были против этого. Мы не хотели терять районы промысла, а они имели планы на ресурсы морского дна. Инициатива исходила от развивающихся стран. Эквадор, например, ввёл 200-мильную зону ещё в 1966 году.
Германа Станиславовича можно было бы и простить, он в семидесятых только в школу пошёл, но президент ВАРПЭ должен бы это знать.
США ввели 200-мильные исключительные экономические зоны (ИЭЗ) в соответствии с международным правом, а позже, если мне не изменяет память, это закрепили в Конвенции ООН по морскому праву. Это действительно ограничило доступ советского флота к традиционным районам промысла у берегов США. У меня есть сомнения, что это была целенаправленная атака на СССР. Ведь это можно было сделать значительно раньше. В более острой фазе холодной войны. Думаю, что это был глобальный тренд. Некоторые страны, включая Канаду и Норвегию, расширили контроль над своими водами. СССР пришлось перераспределить флот, но кризис был вызван не только этим. Экскурс в историю – это хорошо, но можно еще вспомнить времена Николая II. Или Картину Ивана Айвазовского “Раздача продоовольствия”.
Согласен, что рыбопромышленные компании России сегодня работают в условиях жёсткого кредитного давления. Но нужно уточнять, какова структура задолженности: совокупная – 1,1 трлн рублей, краткосрочные обязательства – 300 млрд рублей? Для пополнения оборотных средств – закупки топлива, выплаты зарплат и ремонта флота? А реальная необходимость в этих пополнениях имеется? Или идет перекредитование внутри холдингов, когда взятые у банков средства под высокие проценты переводятся дочерним предприятиям на льготных условиях?
Очевидно, что если бы вместо направления в соответствующие страны минтая для развития «ИХ» переработки, начали бы строить СВОИ заводы и постепенно обновлять тогда СВОЙ флот, то сейчас бы, как минимум, половину этих разговоров удалось бы избежать. На заседании Госсовета в 2015 Президент четко обозначил, что еще в 2008 году обещали начать строить флот. Я это помню, все это помнят, а кое-кто не помнит... удивительно.
Это хорошо,что вы напомнили про заседание Госсовета 2015. Многие уже начали забывать какая титаническая работа была проведена по дискредитации и шельмованию рыбаков в печати и на ТВ.
Напомните кого там зашельмовали и дискредитировали?
Вот немного полистал СМИ
В 2008 году Счетная палата РФ оценила потери бюджета от незаконного вылова и уклонения от налогов в 15–20 млрд рублей ежегодно.
В 2013 году глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что до 1 млн тонн рыбы (около 20% от общего вылова) добывалось незаконно.
В 2012–2015 годах Роспотребнадзор выявлял, что до 30% рыбной продукции на рынке – фальсификат (подмена видов, добавление льда и глазури сверх нормы)
В 2014 году проверки показали, что 40% «крабовых палочек» не содержали краба вообще.
В 2015 году доля фальсифицированной рыбной консервации достигала 15–20%
В 2011 году ущерб от браконьерства оценивался в 30–40 млрд рублей в год
Или все СМИ подкупили? :)
Какие интересные и авторитетные оценки вы привели. Особенно понравилось, что 40 процентов крабовых палочек вообще не содержат краба. Хорошо, что 60 процентов содержат :))
Рыболовство, оно как футбол. Если вы когда в детстве гоняли мяч, то считаете себя экспертом в футболе. И если держали в руках удочку - то разбираетесь в рыболовстве и во всём, что с ним связано. Поэтому все СМИ подкупать не нужно. Достаточно в каком-то читаемом источнике кинуть громкую шнягу и оно потечёт по трубам.
из 6 пунктов вам приглянулись только палочки).
А что на счет данных счетной палаты и заявлений господина Крайнего?
PS
Так кого там дискредитировали и шельмовали..? огласите весь список, пожалуйста :)
- Методика счетной палаты осталась загадкой для всех. Т.е., цифра с потолка
- К заявлениям Крайнего никогда нельзя было относиться серьезно - ну что с армейского политработника взять?
- глазурь и лед - смешно читать, это расчет на безграмотных потребителей. Вес нетто, указанный на упаковке (у рыбаков - точно) - без глазури. Про подмену видов - честно говоря, не помню конкретных публикаций за то время. У меня ощущение, что генетический анализ распространился чуть позже
- про крабовые палочки прокомментировать, я думаю, не надо
- про фальсифицированные консервы - см. выше. Вопрос - как считали
- ущерб от браконьерства всегда считался от фонаря
шельмовали всех без разбора. Просто “рыбаков”
Ещё можно добавить уникальное исследование ФАС, в котором они сравнивали оптовую цену на мороженую сельдь на ДВ с ценой на солёную в Москве, а всю разницу относили к “серой зоне”. Из чего делался соответствующий вывод.
А несколько дел возбуждённых той же службой, которые потом в суде развалились. Но развалились они потом и по-тихому, а возбуждение было громким, как и исследование ФАС.
Ну слава богу, разобрались. А то уже переживать начал