ГК «За Родину» вернула бланшированные консервы из салаки на российские прилавки (фото)
Консервы "Сардины балтийские" из салаки на пару от бренда Omegin. А ведь этот вид консервов благодаря ГК "За Родину" вновь появился на прилавках совсем недавно.
Бланшированные (кратковременно обработанные паром) сардины в масле были популярны в СССР и считались изысканным и дорогим продуктом хорошего качестве. Но затем вдруг исчезли, причем не из-за дефицита салаки: время и работа на износ выкосили из производства рыбных заводов отечественные машины по бланшировке рыбы. В России последнее предприятие перестало выпускать такие консервы в начале 2000-х – это был рыбзавод "За Родину" в Калининградской области.
Предприятие откладывало этот момент столько, сколько было возможно. В итоге легендарный продукт мог исчезнуть навсегда, поскольку машины бланшировки в стране уже не выпускались. Но руководство "За Родину" решило восстановить производство балтийских сардин на пару в рамках одного из своих инвестпроектов: в Испании была закуплена линия по бланшировке рыбы, опытные технологи, еще оставшиеся на предприятии с советских времен, подняли свои рецепты консервов, дизайнеры предложили новые и стильные виды банок, рыбаки дали обещание обеспечить сырьем. И процесс пошел.
По словам начальника отдела обеспечения качества рыбзавода "За Родину" Анны Рыбаченко, все производство начинается с официальных документов, регламентирующих каждый процесс. В ГОСТ Р51490-99 для рыбных консервов, в котором отмечено, что консервы наименования "сардины в масле из салаки" имеют ассортиментный знак 181. Это означает, что балтийская салака именно та рыба, которая и предусмотрена для этого вида продукции:
Суть технологии в том, что пар температурой 95-100 градусов "вытесняет" из рыбы, уложенной в банки, всю воду, затем продукт подсушивают, заливают маслом, добавляют различные овощи и приправы. Закатанные крышками банки стерилизуют при температуре 120 градусов, после чего быстро охлаждают. Тем самым в рыбе остается максимальное количество белка, ненасыщенных жирных кислот Омега-3, и таких минералов, как кальций и фосфор, – подчеркивает Рыбаченко.
Сегодня в России бланшированные консервы из салаки выпускает только рыбзавод "За Родину". "Сардины балтийские" поступают практически во все регионы страны. Более того, данная продукция, сделанная по техрегламенту ЕАЭС, уже продается в Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Армении. ГК "За Родину" пошла дальше расширила ассортимент: стали выпускаться консервы с каперсами, маслинами, перцем халапеньо, фасолью, в томате.
Салаку для консервов ГК "За Родину" самостоятельно добывает в Балтике: современные рыбоналивные суда (те, где рыба находится в трюмах с водой, а не в ящиках на палубе) доставляют салаку прямо к пирсу, рядом с которым находится завод. Рыба сразу поступает на переработку по специальному вакуумному водяному рукаву, а не замораживается впрок. Это, естественно, максимально положительно сказывается на качестве выпускаемой продукции.
ГК "За Родину" не продает добываемую ей салаку другим рыбоперерабатывающим заводам и в будущем планирует запустить новые продуктовые позиции из нее.
%20(1).jpg)
Источник/фото: Рыбхоз/ГК "За Родину"




















