От отходов — к кормовой добавке: процесс производства рыбной муки
Производство завода "Русский минтай" придерживается принципов экологичности и эффективности, поэтому отходы рыбопереработки здесь превращают в ценный продукт — рыбную муку.
Как её производят?
- Сначала отходы поступают в бункер, а с него — на конвейер, который отправляет их в варильню. При температуре до 95°С сырье варится в течение 20 минут. После масса поступает на пресс, откуда получается твердый остаток — жом.
- Следующая задача — высушить жом. Это занимает примерно 40 минут при температуре 70-90°С (в зависимости от исходного состояния). Затем рыбная мука проходит первичное охлаждение и очистку на просеивателе.
- После мука измельчается на мельнице до необходимой фракции. Следующим этапом она поступает в охладитель. Здесь установлен мешок, который осаждает пыль, образующуюся в процессе изготовления, чтобы воздух был чистым.
- Готовая рыбная мука расфасовывается в мешки по 35 кг.
- Ценный белковый продукт поставляется на фермы. Его добавляют в корм поросятам, коровам, а иногда даже крокодилам! Кроме того, её используют в качестве удобрений для растений и корма для аквакультур.
Источник: Завод "Русский минтай"





















