«Рыбная продукция в панировке»: производители и ритейл обсуждают создание идеального предложения (фото)
- РџРѕРТвЂВВВВВВВВелРСвЂВВВВВВВВться
- ВКонтакте
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
В дегустационном центре «Пятерочка» состоялась экспертная сессия по дегустации и оценке качества рыбной продукции и морепродуктов в панировке. Мероприятия запланировано в рамках Соглашения о сотрудничестве Рыбного Союза и Х5 Групп. Это вторая экспертная дегустация, во время первой тестировали белые виды рыбы.
Во встрече приняли участие закупщики торговых сетей Х5 и представители службы качества ТС «Пятерочка», производители рыбной продукции, отраслевые эксперты. В том числе члены Рыбного Союза: ООО «Вичи-Русь», ГК «Агама», «Шифудо», Defa group, а также специалисты из «Норебо» и «Полар Сифуд Раша».
На встрече обсудили:
- Как найти оптимальное сочетание в рецепте блюда (соотношение рыбной начинки и панировки)
- Что привлечет, в первую очередь, молодое поколение к этой категории
- За счет чего можно создать качественный, но недорогой продукт
- Какая рыба больше всего подходит для панировки
- Насколько важны вкусовые качества панировки
- Какие инновационные продукты можно предложить рынку.
Эксперты дегустировали более 20 видов рыбной продукции в три этапа, обсуждая каждый в перерыве, чтобы рецепторы «отдохнули».
Виды дегустируемой продукции:
- наггетсы
- треугольники
- котлеты в панировке
- рыбные палочки
- филе рыбное в кляре
- филе рыбное в панировке
- кольца кальмара
- креветки в панировке
Рыбная начинка состояла из филе и фарша тресковых и лососевых видов, в том числе минтая, трески, хека, горбуши, семги.
Важнейшие ценности продукта: «Вкус, удобство и скорость»
- Хруст при наткусывании
- Просто и быстро готовить
- Привлекательно выглядит и удобно есть
Другие выводы дискуссии:
- На рынке есть место любому продукту, но для популяризации и повышения спроса не надо идти по пути удешевления, а предлагать вкусный продукт
- Удешевлять предложение на полке, не теряя качества, можно за счет повышения эффективности взаимодействия между поставщиками и ТС
- ТС предлагают два варианта сотрудничества: программные закупки и стратегическое партнерство
Развитие категории - это разные виды вкусной панировки и морепродукты в кляре.
На встрече обсудили пример трехстороннего сотрудничества «РРПК/Агама/Перекресток». Похожие проекты в сфере рыбной продукции у «Перекрестка» прорабатываются с прошлого года.
По итогам встречи специалисты Х5 Групп ждут предложений от поставщиков, так как планируется обновление ассортимента «рыбная продукция в панировке» в торговых сетях.
Светлана Хардина, директор категории «Ульра-фреш» торговой сети «Пятёрочка»:
Благодаря инициативе Рыбного Союза мы часто встречаемся, и это очень перспективно, потому что у нас непростое время для достижения общей цели. С одной стороны, идет очень активная популяризация рыбы, с другой стороны, есть серьезные вызовы или барьеры. Первый, основной, - это цена, мы сталкиваемся со слабой динамикой продаж, второе - серьезные перетоки потребителя в готовую еду. Молодое поколение не хочет, не умеет, не знает, как готовить, и в целом предпочитает другой тренд. Наша с вами основная задача - это понять потребности, услышать друг друга с точки зрения подходов к этим потребностям, перенаправить и показать молодому поколению: первое, что рыба - это очень просто с точки зрения приготовления, гораздо проще чем мясо и птицу, второе - в рыбе есть большое количество возможностей в фармате easy-to-cook и ready-to-cook.
Сергей Гудков, руководитель направления развития потребительского рынка НО «Рыбный Союз»:
Очень важно объединить цепочку профессионалов со стороны рыбаков, переработчиков и ритейла: мы точно должны сидеть на одной стороне стола, а напротив нас - потребитель, которому мы даем продукт. Цель наших встреч - обмениваться мнениями, как перевести конкуренцию в производство более качественной продукции. С коллегам - закупщиками из «Пятерочки» и «Перекрестка» мы точно стали единомышленниками.
Рыба стремится к партнерству на троих
Как повлияли на рыбную полку совместные проекты торговых сетей с рыбаками и почему даже прямые контракты на деле оказываются «танцем на троих», обсудили участники экспертной сессии, прошедшей 2 июня на форуме «Неделя российского ритейла».
В сессии «Эволюция рыбной полки: от моря до прилавка без посредников» приняли участие рыбопромышленные предприятия, трейдеры, торговые сети.
Яркие цитаты со встречи
Коммерческий директор «Океанрыбфлота» Андрей Бузин:
Если вы хотите избавиться от трейдеров, то маржу надо делить, а не забирать полностью. Мы не готовы отдать ее вам всю, потому что на нас это тоже ляжет дополнительной нагрузкой
Директор по развитию категорий «Фрукты, овощи и ультрафреш» торговой сети «Перекресток» Александра Сухарева:
Ключ к успеху, по опыту ритейлера, не в том, чтобы заставлять рыбаков делать то, что для них сложно, а в полноценном вовлечении их в сотрудничество. Именно такой подход позволил «Перекрестку» вместе с Русской рыбопромышленной компанией (РРПК) и «Агамой» реализовать в прошлом году проект по поставкам минтая.
Мы поняли, что кто-то должен быть третьим, который возьмет все эти проблемные моменты, проблемную часть товаропроводящей цепочки на себя.
Директор по управлению категориями Ultra Fresh Food торговой сети «Лента» Роман Зелихов:
Мы пошли по тому пути, что каждый занимается тем делом, которым он умеет заниматься. Рыбаки добывают, мы продаем. Нашли партнеров, которые осуществляют нам весь спектр услуг по хранению, доставке, маркировке и всем аспектам, которые необходимы для того, чтобы реализовывать товар на наших полках
Исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов:
Причина этого роста (продаж крабовой продукции), наверное, в том, что для танца нужны двое, а в общем, как выяснилось, уже и трое, как нам доказал «Перекресток» убедительно.
В составе консорциума роль такого «третьего» выполняет компания «Новая Аляска», которая занимается переработкой крабовой продукции и общением с сетями.
У рыбаков — задачи одни, у сетей — другие, они очень плохо стыкуются, и всегда должен быть кто-то третий, кто эти вещи сразу сращивает, кто делает потребительскую упаковку, кто делает продукт, который хотят покупать люди.
Источник/фото: Рыбный союз