Горбуша Аляски постепенно избавляется от репутации продукта, пригодного лишь для консервов
Это стало возможным благодаря скоординированным усилиям рыбной отрасли по переосмыслению имиджа этого вида лосося для американских потребителей.
В конце сентября Институт маркетинга морепродуктов Аляски (ASMI) запустил новую кампанию под названием «Wild Made Easy» («Дикий лосось — это просто»). Ее цель — представить горбушу как чистый, доступный и универсальный источник белка. Инициатива продвигает не только традиционные консервы и филе, ориентируясь на занятые американские семьи с ограниченным бюджетом, но и стремится возвести этот вид лосося в новый гастрономический статус — продукта, который может стать основой для потребления белка.
«Доступная и универсальная, горбуша Аляски — это обязательная еженедельная покупка, которая соответствует любому бюджету», — говорится в новых маркетинговых материалах ASMI.
Ранее в этом году ASMI увеличил бюджет на продвижение в сфере розничной торговли США, чтобы расширить рекламу горбуши. Меган Ридер, старший директор по маркетингу и стратегии ASMI, отметила, что американский ритейл «является надежным каналом сбыта» для института. Маркетинговая группа также заявила о намерении активизировать использование купонов и электронной коммерции для продвижения горбуши в США.
«Мы знаем, что это отличный канал для реализации больших объемов морепродуктов, и мы работаем с такими национальными сетями, как Sam's Club, Walmart и Kroger», — добавила Ридер.
Крупные рыбопромышленные компании Аляски, включая Pacific Seafood, также видят потенциал роста в категории "горбуша". Недавно компания расширила производственные мощности на своих новых заводах в Кодьяке, которые могут перерабатывать до 1,5 миллиона фунтов лосося в день. Приобретенный в конце прошлого года у Trident Seafoods, этот завод играет ключевую роль в более широкой стратегии роста Pacific Seafood, которая планирует удвоить объемы бизнеса к 2031 году.
Компания Northline Seafoods также делает ставку на горбушу, который она поставляет из штата Вашингтон. Недавно компания провела публичное мероприятие в своем историческом здании Arrowac в Беллингхэме, где шеф-повара подавали блюда из горбуши, выловленной в заливе Пьюджет-Саунд. Генеральный директор Бен Блейки сообщил, что Northline в настоящее время замораживает горбушу, параллельно наращивая мощности своего внутреннего перерабатывающего центра для более ценной нерки.
Таким образом, горбуша переживает настоящую трансформацию. Из простого и демократичного продукта он превращается в многогранный ингредиент, способный занять место как в повседневном рационе, так и в меню ресторанов, открывая новые горизонты для рыбной отрасли Аляски.
Источник: «Nomeatnofish»





















