Готовая еда нуждается в четких стандартах

Понятие «готовой еды» нуждается в законодательном закреплении и разработке стандартов. Понятные требования к качеству продукции и ее производству помогут эффективному развитию категории. Об этом рассказал председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов, выступая на Петербургском международном юридическом форуме.

Доля готовой еды в выручке крупных ритейлеров–членов АКОРТ занимает от 2,5% до 6,5%, а ее продажи в прошлом году выросли на 24%. Это направление – стратегически важное для федеральной розницы: к 2030 году торговые сети могут занять до 40% рынка готовой еды.

Основные задачи развития категории:

Стабильное качество поставок

Существующие нормы техрегламентов не ориентированы в полной мере на производство готовой еды. Это усложняет взаимодействие торговых сетей с поставщиками в рамках бессрочных договоров. Разработка единых и понятных норм позволит обеспечить стабильный контроль качества продукции на всех этапах – от производства до реализации.

Развитие производства в регионах

Лидеры по темпам роста спроса на готовую еду – Дальний Восток и Сибирь. Но удовлетворить их потребности пока сложно – крупные фабрики располагаются в Центральной России.  Важно развивать производство готовой еды в отдаленных регионах. Для этого необходима господдержка и экспертиза федеральных поставщиков.

Расширение ассортимента

Чтобы работать эффективно, производителям выгоднее выпускать большой объем продукции в небольшом ассортименте. Из-за этого поставщики часто не могут обеспечить одновременно высокое разнообразие блюд и необходимое их количество.  Одним из перспективных решений задачи может стать развитие ритейлерами собственного производства готовой еды. Его доля, как и в ситуации с СТМ, будет определяться экономикой производства и предпочтениями потребителей.

Снижение зависимости от ручного труда

На фоне кадрового дефицита зависимость от ручного труда мешает эффективному развитию категории готовой еды. Ритейлеры стремятся автоматизировать рабочие процессы, но замена людей роботами – долгая задача, имеющая свои сложности.

«Считаем необходимым разработать и принять нормативные правовые акты, которые бы четко определяли понятие «готовой еды», ее классификацию и категории. Устанавливали бы понятные требования к качеству продукции и к производственным площадкам. Это даст всему рынку понимание, как нужно организовывать свою работу, какие для этого необходимы специалисты и инвестиции, а также обеспечит безопасность продукции», – отметил Станислав Богданов.

Сообщение
Нажмите здесь, чтобы написать ответ
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>