Камчатским филиалом ФГБУ «НЦБРСП» исследовано более 30 партий рыбных консервов
- РџРѕРТвЂВВВВВВВВелРСвЂВВВВВВВВться
- ВКонтакте
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
С января по 12 мая 2025 года в испытательной лаборатории Камчатского филиала ФГБУ «НЦБРСП» в рамках производственного контроля проводились комплексные исследования качества и безопасности 33 образца рыбных консервов из печени трески, печени минтая, а также печени и икры минтая.
Более 600 исследований были проведены в соответствии с действующим техническим регламентами – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», а также другими нормативными документами по показателям: ПХБ (полихлорированные бифенилы), токсичные элементы, нитрозамины, радионуклиды, пестициды, микробиологические показатели, органолептические показатели и паразитарная чистота.
Как поясняют специалисты, при проверке безопасности и качества рыбных консервов учитываются несколько важных показателей. Во-первых, это промышленная стерильность, герметичность упаковки, которая должна хорошо защищать продукт от внешних факторов. Состояние внутренней поверхности упаковки должно быть чистым и безопасным. Также проверяется наличие личинок паразитов, которые могут представлять опасность для здоровья.
Кроме того, показатели, включая ПХБ, токсичные элементы, нитрозамины, пестициды и радионуклиды, также играют важную роль в оценивании безопасности и качества рыбных консервов.
По результатам проведенных экспертиз в всех партиях рыбных консервов несоответствий не обнаружено. Информация об этом внесена в автоматизированную систему Россельхознадзора «Веста» и доведена до заказчиков.