Камчатским филиалом ФГБУ «НЦБРСП» проведено более 1,8 тысячи исследований икры минтая
- РџРѕРТвЂВВВВВВВВелРСвЂВВВВВВВВться
- ВКонтакте
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
С января по 7 мая 2025 года в испытательной лаборатории Камчатского филиала ФГБУ «НЦБРСП» в рамках платных услуг проводились комплексные исследования качества и безопасности 89 образцов ястычной икры минтая.
Более 1,8 тыс. исследований были проведены в соответствии с действующими техническими регламентами: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и другими нормативными документами по следующим показателям: ПХБ (полихлорированные бифенилы), токсичные элементы, нитрозамины, радионуклиды, биогенные амины, пестициды, микробиологические показатели, органолептические показатели, паразитарная чистота.
По результатам исследований зафиксировано 2 положительных результата: один по показателю количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), другой - по показателю колиформных бактерий.
Как поясняют специалисты лаборатории, превышение допустимых норм КМАФАнМ и колиформных бактерий в ястычной икре может свидетельствовать о нарушении санитарно-гигиенического режима производства, а также правил транспортировки и хранения, что способствует возникновению пищевых инфекций и отравлений.
Информация о результатах исследований внесена в автоматизированную систему Россельхознадзора «Веста» и доведена до владельцев продукции.