Корюшку предложили внести в Реестр объектов нематериального культурного наследия

27 февраля 12:13

Петербургскую корюшку просят признать объектом нематериального наследия культуры.

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил внести корюшку в Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации.

В России существует множество культурных традиций, в своей сумме формирующих совокупное наследие народов Российской Федерации. Для сохранения нематериального культурного наследия народов страны создан и поддерживается специальный реестр, находящийся в компетенции Министерства культуры, напомнил он.

Санкт-Петербург является ключевым элементом в истории отечественной культуры, внёсшим огромный вклад в национальное наследие.

«Наш город известен не только архитектурным, научным, техническим или литературным вкладом в общероссийскую культуру. Наш город славен в том числе всевозможными кулинарными и гастрономическими явлениями, обогатившими русскую национальную кухню», — говорится в письме депутата.

По его словам, жареная корюшка — особое петербургское блюдо, которое получило распространение и популярность в России с момента основания города Петром Великим.

«Учитывая особую роль жареной петербургской корюшки в жизни нашего города и даже всей России, это простое, но выдающееся блюдо достойно к занесению в Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации… Прошу вас оценить целесообразность данной инициативы», — говорится в обращении.

Депутат считает, что внесение в реестр будет способствовать не только сохранению и защите блюда, но и продвижению отечественных нематериальных региональных брендов на международном уровне.

Диетолог-нутрициолог Ирина Писарева рассказала о пользе корюшки для организма.

«Наиболее полезна — это, конечно же, отварная либо запечённая рыба. Жареная, копчёная или солёная имеет более высокую калорийность и различные противопоказания. Если говорить о запечённой корюшке, то, в принципе, вся рыба содержит омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины А и D», — уточнила она.

Также, по словам Писаревой, корюшка богата микро- и макроэлементами, такими как железо, калий, магний и фосфор.

«Это сочетание положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует снижению плохого холестерина. Также рыба содержит белок, который легко усваивается. Корюшка богата антиоксидантами, которые замедляют процесс старения и являются профилактикой онкологических заболеваний», — заключила собеседница.

Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов предложил внести корюшку в Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации.

Он считает, что жареная корюшка — особое петербургское блюдо, которое получило распространение и популярность в России с момента основания города Петром Великим.

  • Оптовые цены (прайс-листы) на КОРЮШКУ здесь.

Источник: RT

Сообщение
Нажмите здесь, чтобы написать ответ
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>