Корюшку предложили внести в Реестр объектов нематериального культурного наследия
Петербургскую корюшку просят признать объектом нематериального наследия культуры.
Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил внести корюшку в Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации.
В России существует множество культурных традиций, в своей сумме формирующих совокупное наследие народов Российской Федерации. Для сохранения нематериального культурного наследия народов страны создан и поддерживается специальный реестр, находящийся в компетенции Министерства культуры, напомнил он.
Санкт-Петербург является ключевым элементом в истории отечественной культуры, внёсшим огромный вклад в национальное наследие.
«Наш город известен не только архитектурным, научным, техническим или литературным вкладом в общероссийскую культуру. Наш город славен в том числе всевозможными кулинарными и гастрономическими явлениями, обогатившими русскую национальную кухню», — говорится в письме депутата.
По его словам, жареная корюшка — особое петербургское блюдо, которое получило распространение и популярность в России с момента основания города Петром Великим.
«Учитывая особую роль жареной петербургской корюшки в жизни нашего города и даже всей России, это простое, но выдающееся блюдо достойно к занесению в Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации… Прошу вас оценить целесообразность данной инициативы», — говорится в обращении.
Депутат считает, что внесение в реестр будет способствовать не только сохранению и защите блюда, но и продвижению отечественных нематериальных региональных брендов на международном уровне.
Диетолог-нутрициолог Ирина Писарева рассказала о пользе корюшки для организма.
«Наиболее полезна — это, конечно же, отварная либо запечённая рыба. Жареная, копчёная или солёная имеет более высокую калорийность и различные противопоказания. Если говорить о запечённой корюшке, то, в принципе, вся рыба содержит омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины А и D», — уточнила она.
Также, по словам Писаревой, корюшка богата микро- и макроэлементами, такими как железо, калий, магний и фосфор.
«Это сочетание положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует снижению плохого холестерина. Также рыба содержит белок, который легко усваивается. Корюшка богата антиоксидантами, которые замедляют процесс старения и являются профилактикой онкологических заболеваний», — заключила собеседница.
Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов предложил внести корюшку в Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации.
Он считает, что жареная корюшка — особое петербургское блюдо, которое получило распространение и популярность в России с момента основания города Петром Великим.
- Оптовые цены (прайс-листы) на КОРЮШКУ здесь.
Источник: RT