Кулинарный квест в мире рыбообработки прошли школьники Поронайского района Сахалина (фото)
- РџРѕРТвЂВВВВВВВВелРСвЂВВВВВВВВться
- ВКонтакте
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
В рамках проекта «Деловые субботы» Сахалинский политехнический центр № 3 города Поронайска организовал для школьников мастер-класс по приготовлению пресервов, начиная с отбора свежей рыбы и заканчивая ее аккуратной разделкой, нарезкой и укладкой в контейнеры.
Под руководством опытных наставников Сахалинского политехнического центра № 3 ученики школы села Малиновка отправились в гастрономическое путешествие, где главным героем стал один из важнейших продуктов Сахалинской области — рыба.
Преподаватель специальных дисциплин Оксана Щербакова открыла школьникам двери в мир профессий, рассказав о невероятной востребованности специалистов по рыбообработке на Сахалине. Она поделилась инсайдерской информацией о том, какие перспективы ждут молодых профессионалов в этой сфере и как эта профессия может стать ключом к успешному будущему.
«Мы постоянно совершенствуем нашу образовательную программу, следуя за изменениями в отрасли. Если на заводах по переработке рыбы внедряются новые технологии и автоматизация, мы сразу же включаем соответствующие дисциплины в учебный план. Наши студенты получают бесценный практический опыт, проходя стажировки на ведущих предприятиях региона, а также имеют возможность подзаработать во время каникул.
Кроме того, наши выпускники имеют отличные перспективы для дальнейшего роста. Например, можно продолжить обучение в Сахалинском государственном университете на факультете аквакультуры. А если хочется расширить горизонт, то всегда есть возможность поступить в Дальрыбвтуз в Приморье или отправиться в Калининград, где тоже имеются профильные учебные заведения», — отметила Оксана Щербакова.
После обязательного инструктажа по технике безопасности и облачения в стерильные костюмы, школьники отправились в учебный цех. Там, под чутким руководством мастера производственного обучения Ирины Клециной началось увлекательное практическое занятие.
«Наши выпускники становятся технологами по переработке рыбы и морепродуктов — истинными творцами и хранителями производственных тайн. Их задача — разработать и контролировать весь цикл превращения сырой рыбы в готовую продукцию, которую впоследствии оценит покупатель. Технолог гарантирует высокое качество, разнообразие ассортимента и безопасность продукта, координируя работу команды и строго соблюдая технологию.
Наши специалисты — это не просто исполнители, а полноправные партнеры руководителей, которые предлагают новые идеи для улучшения производственных процессов и разработки уникальных продуктов», — подчеркнула мастер Ирина Клецина.
Студенты третьего курса Сахалинского политехнического центра на практике продемонстрировали мастерство рыбообработки: от тщательного отбора свежей сельди до искусной разделки каждого кусочка по линейке, чтобы результат радовал глаз. Они также раскрыли секреты приготовления ароматной посолочной смеси (тузлука), добавив в процесс щепотку кулинарной магии.
Далее школьники получили шанс испытать себя в роли настоящих мастеров: они самостоятельно разделывали рыбу, нарезали ее аккуратными ломтиками и укладывали в банки, формируя изящный веер. Особое внимание уделялось весу каждой порции — ровно 160 граммов, чтобы все было сделано по стандартам качества.
Источник/фото: citysakh.ru(в сокращении)