{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Льдосолевое замораживание: принцип работы

11 ноября 10:51

Рассмотрим технологию льдосолевого замораживания, основанную на физическом процессе поглощения тепла при таянии льда и растворении соли.

Температурные режимы смеси:

  • 14% соли = –9°C
  • 16% соли = –10°C
  • 18% соли = –12°C
  • 24% соли = –17°C
  • 30% соли = –20°C

Способы заморозки рыбы:

• Сухой контактный способ

Рыбу укладывают в ящики и послойно пересыпают льдосолевой смесью. Для уменьшения деформации и просаливания рыбу отделяют от смеси оцинкованным листовым железом. Образующийся рассол стекает.

• Мокрое замораживание

Рассол из герметичной тары не удаляют, оставляя с рыбой до полного замораживания. Особенности получаемого продукта:

  • Поверхностный слой просаливается
  • Текстура становится мягковатой
  • Поверхность тускнеет
  • Мышцы темнеют
  • Жабры светлеют
  • Наблюдается деформация тушек

Характеристики метода:

  • Температура заморозки: –8...–10°C
  • Потери массы: 0,6–3% в зависимости от вида рыбы
  • Скорость заморозки: медленная

Данный метод демонстрирует практическое применение физических процессов в пищевой промышленности.

Источник: Канал Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС)

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>