Минтай пользуется популярностью среди поклонников ЗОЖ
- РџРѕРТвЂВВВВВВВВелРСвЂВВВВВВВВться
- ВКонтакте
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
На V Всероссийском творческом конкурсе здорового питания четко прослеживалась «минтаевая» тенденция. Эта рыба стала основой для 15 блюд из 37 рецептов шорт-листа.
Итоги состязания подвел Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Минздрава России (НМИЦ ТПМ). Цель Всероссийского творческого конкурса здорового питания — наглядно продемонстрировать, что такие блюда могут быть вкусными, доступными и легкими в исполнении.
В 2025 году темой стал «рыбный день», а партнерами конкурса выступили Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) и Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний. АДМ и РОПНИЗ вместе работают над программой популяризации рыбы как основы здорового питания.
Традиционно врачи и эксперты в области правильного питания определили три рецепта-победителя и призера специальной номинации, в этом году — «Лучшее блюдо из минтая». Главный приз конкурса завоевал рецепт «Голубцы из пекинской капусты с начинкой из минтая».
Все победители получили призы от АДМ — брендированную логотипом «Дальневосточный минтай» одежду и посуду, а также минтаевую продукцию.
Минтай оказался самым популярным ингредиентом конкурсных рецептов: он стал основой 15 из 37 рецептов из шорт-листа. Это доказывает, что российские потребители воспринимают эту уникальную рыбу как основу здорового питания. Значит, усилия рыбаков по популяризации минтая, а также по расширению ассортимента качественной минтаевой продукции на полке, не напрасны.
"Продолжим вместе с РОПНИЗ реализовывать такие проекты, чтобы как можно больше россиян узнало об уникальности главной рыбы страны, ее полезных свойствах и способах приготовления", — рассказал президент АДМ Алексей Буглак.
Он отметил, что ассоциация планирует организовать видеосъемку всех минтаевых рецептов, вошедших в шорт-лист конкурса, а затем разместить их в сообществах «Дальневосточного минтая» для широкого использования.