На пути к сбалансированному питанию
- РџРѕРТвЂВВВВВВВВелРСвЂВВВВВВВВться
- ВКонтакте
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин провел парламентские слушания «Развитие производства и обеспечение качества продукции пищевой и перерабатывающей промышленности: проблемы и перспективы».
Во встрече приняли участие сенаторы РФ, ректор Российского государственного аграрного университета МСХА имени К.А. Тимирязева, академик РАН Владимир Трухачев, представители Минсельхоза России, Минобрнауки, Минпромторга, Минэкономразвития, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росрыболовства, Роскачества, Росстандарта, Росаккредитации, представители отраслевого и научного сообществ, в том числе Рыбного Союза, а также более 60 субъектов РФ.
Главные тезисы Сергея Митина:
- За последние 10 лет наблюдается устойчивый рост производства продовольствия, темпы которого опережают рост промышленного производства.
- Вместе с тем, рацион питания россиян несбалансирован и характеризуется нехваткой овощей — на 26% меньше нормы, фруктов — на 23% меньше нормы, мяса и птицы — на 20%.
- Активно совершенствуется система правовых норм, стандартов, механизмов контроля и надзора, направленных на минимизацию рисков появления на российском рынке контрафактной и фальсифицированной продукции.
- Системный подход Роскачества (https://t.me/RSKRFRU) к мониторингу различных сегментов российского рынка продовольствия. В сочетании с инструментами цифровой маркировки «Честный знак», цифровой трансформацией контрольно-надзорной деятельности Россельхознадзора и Роспотребнадзора работа дает свой результат. Использование технологии искусственного интеллекта позволили Россельхознадзору в 30 раз сократить время анализа данных.
- По оценкам экспертов отрасли, за счет внедрения цифровых систем и ужесточения штрафов доля фальсификата в мясной продукции снизилась до 10-15%, в молочной — до 10-12%, в рыбе – до 15-20%.
- На особом парламентском контроле остается вопрос дополнительной защиты российского рынка продовольствия от проявлений недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных товаропроизводителей.
Рыбный Союз:
Рыба не попала в перечень проблемных продуктов, несмотря на то, что повышен показатель по норме потребления рыбной продукции - до 28 кг в год на человека, и пока до его достижения надо расти дальше. Это положительная оценка усилий отраслевых специалистов и предприятий в части популяризации потребления рыбной продукции и постепенного улучшения ситуации с доступностью, качеством и ассортиментом.
Источник: Рыбный союз