Около 30% производителей готовой еды допускают нарушения
Около трети производителей готовой еды для торговых сетей и сервисов доставки допускают нарушения обязательных требований. Об этом рассказал член Общественного совета при Роспотребнадзоре, руководитель Московского общества защиты потребителей Антон Недзвецкий.
Рост случаев отравления готовой едой связан со значительным увеличением масштаба ее производства и реализации, в том числе в торговых сетях. "Во многих магазинах отсутствуют подходящие условия для производства готовой еды, производится, в основном, ручная обработка, сложно обеспечить безопасную обработку продуктов и дезинфекцию оборудования. Отсюда и попадание в готовую еду патогенных микроорганизмов: кишечной палочки, листерии, сальмонеллы, стафилококка", - отметил эксперт.
Около 30% производителей готовой еды для торговых сетей и сервисов доставки допускают нарушения требований к производству и идут на это в большинстве случаев осознанно в погоне за прибылью.
На приготовление готовых блюд в торговых сетях могут использоваться овощи, фрукты, мясо и рыба, уже потерявшие товарный вид. "А так формируется безотходное производство. Проконтролировать это практически невозможно", - отметил эксперт.
Роспотребнадзор активно борется с нарушителями, но для многих предпринимателей прибыль оказывается важнее, чем безопасность людей.
Ранее в Госдуму были внесены поправки в закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ". В частности, депутаты предложили ограничить производство готовой еды непосредственно в магазинах и использование продуктов с оставшимся сроком годности менее суток для приготовления кулинарной продукции.




















