Переработать, а не утилизировать: сохранить ценное сырьё в прибрежном рыболовстве предлагает новый законопроект
Группой сенаторов в Госдуму внесён законопроект "О проведении на территории Мурманской области эксперимента по повышению эффективности прибрежного рыболовства".
Документ предусматривает право в экспериментальном формате производить консервы из печени трески при прибрежном рыболовстве в Северном бассейне юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в Карелии, Ненецком автономном округе, Архангельской и Мурманской областях. Произведенные консервы подлежат выгрузке на территории Мурманской области.
Эксперимент планируется проводить в течение трех лет с 1 января 2026 года по 31 декабря 2028 года.
Напомним, что проект закона был предложен губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, рассмотрен и поддержан отраслевым комитетом "Деловой России" и профильной комиссией РСПП. Его концепция также обсуждалась в Росрыболовстве с участием заинтересованных ведомств.
С инициативой законодательно разрешить переработку с выпуском печени трески в прибрежном рыболовстве последовательно выступала Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ). Как ранее поясняла ассоциация, в условиях текущего регулирования при прибрежном рыболовстве выпуск продукции из рыбных отходов и субпродуктов невозможен, поэтому часть ценного сырья приходится утилизировать.
По оценке промысловых компаний, общий потенциал производства консервов из печени трески может составить более 900 000 банок в расчете объема прибрежной квоты трески 2025 года (около 25 тыс. тонн).
Источник: АСРФ





















