Производство рыбной муки странами-членами IFFO выросло на 8%
Мировое производство рыбной муки и рыбьего жира по состоянию на июль 2025 года превышает показатели за аналогичный период 2024 года. По данным IFFO (Организацией по морским ингредиентам), совокупное производство рыбной муки членами ассоциации в Чили, Дании, Норвегии, Великобритании, США, Перу, Южной Африке, Испании, на Фарерских островах и Маврикии выросло примерно на 8%.
Как отмечают в IFFO, «объем мирового производства рыбной муки соответствует оценкам на 2025 год, которые составляют 5,6 млн тонн к концу года». Рост производства рыбной муки зафиксирован почти во всех странах за исключением Испании, Исландии и Перу.
По мнению экспертов, одним из драйверов потребления рыбной муки стал растущий спрос в аквакультуре, «благодаря значительному повышению рентабельности некоторых выращиваемых видов». При этом отмечено, что Китай приближается к пиковому сезону производства кормов для аквакультуры и спроса на морские ингредиенты.
И в России развитие внутреннего производства кормов для аквакультуры должно стать одним из стимулов увеличения выпуска рыбной муки. В нашей стране поставлена цель повысить к 2030 году самообеспеченность кормами до 90% с текущих 25%. Благодаря модернизации рыбной отрасли и развитию глубокой переработки выпуск рыбной муки российскими производителями за последние семь лет практически удвоился.
Источник: АСРФ





















