Российские компании наращивают переработку рыбы
Рост продолжается, несмотря на снижение рентабельности из-за санкций и высокой стоимости кредитных средств.
Россия в 2024 г. вошла в тройку крупнейших мировых экспортеров рыбного филе, сообщила Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Чем обусловлен интерес зарубежных стран к российской продукции, каковы перспективы роста переработки рыбы в России и какие существуют риски для отрасли – в статье «Ведомости. Аналитики».
Всего в 2024 г. Россия поставила на мировой рынок 161 000 т мороженого рыбного филе, отмечает ВАРПЭ со ссылкой на данные аналитического агентства Indexbox. Возглавили топ-3 экспортеров Вьетнам (648 000 т) и Китай (508 000 т). Мировой экспорт мороженого рыбного филе в прошлом году снизился примерно на 5% к уровню 2023 г. до 2,6 млн т.
Причины роста
Рост экспорта филе был достигнут на фоне роста его производства в России, в первую очередь за счет филе минтая – основного объекта российского промысла, пояснили «Ведомости. Аналитике» в пресс-службе Рыбного союза. По данным ассоциации, в 2024 г. вылов минтая стал рекордным – почти 2 млн т при общем объеме вылова рыбы порядка 5 млн т.
По данным центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе России, в структуре экспорта рыбного филе доминируют филе и фарш минтая – более 70% стоимостного объема, а также филе трески – около 17%.
В I квартале 2025 г. российский экспорт рыбного филе, по данным центра, увеличился на 61% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года и достиг 50 000 т. В стоимостном выражении экспорт увеличился на 72% и превысил $140 млн. Объем экспорта филе минтая в январе – марте 2025 г. увеличился на 85%, достигнув почти $102 млн, а экспорт филе трески вырос на 51%, составив $24 млн.
Дальнейшему росту экспорта рыбного филе из России будут способствовать ведущие позиции России по объемам вылова рыбы, расширение мощностей рыбопереработки в стране, развитие портовой инфраструктуры и растущий мировой спрос на российскую продукцию, говорит эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Антон Тренин. Он отмечает, что российскую рыбу активно покупают благодаря конкурентной цене, высокому качеству и удобной логистике, обусловленной близостью Дальнего Востока к азиатским рынкам. Например, филе минтая из России в 2024 г. продавалось по более низкой цене, чем аналогичная продукция из США или Норвегии, уточняет эксперт.
Российская рыба продолжает пользоваться популярностью, так как значительную часть пошлин и санкционных издержек берут на себя экспортеры, отмечает аналитик ФГ «Финам» Магомед Магомедов.
Состояние мирового промышленного рыболовства эксперты оценивают как стагнирующее. При этом районы добычи в России, в том числе в северо-западной части Тихого океана, считаются экологически чистыми, говорят они.
Разнонаправленный вылов
В то же время в целом 2024 год был не самым успешным для российской рыбопромышленной отрасли: по данным Росрыболовства, вылов рыбы в России снизился на 8% к показателю предыдущего года до 4,88 млн т.
По данным Рыбного союза, объем производства рыбной продукции в России в 2024 г. снизился на 4% относительно предыдущего года до 4,3 млн т. Производство мороженой рыбы сократилось на 11% до 2,7 млн т на фоне падения вылова тихоокеанского лосося в 2,6 раза к уровню 2023 г. до 235 000 т.
Выпуск мороженого рыбного филе вырос на 5% до 233 000 т. В частности, вырос выпуск филе тихоокеанской сельди – в 1,7 раза до 65 000 т. Это обусловлено увеличением вылова сельди (на 14% до 450 000 т). Также увеличился вылов минтая, сардины иваси и мойвы.
Структура производства рыбной продукции в России остается стабильной, говорит директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности ВШКУ РАНХиГС Анатолий Тихонов. По его мнению, на фоне роста издержек, снижения рентабельности бизнеса, ограничений, в которых приходится работать российской рыбной отрасли, и невысокого уровня господдержки отрасль показывает позитивные тенденции. «Понемногу растет потребление рыбы, расширяется ее ассортимент, экспорт находит новые рынки сбыта», – перечисляет эксперт.
По словам Тихонова, в России сохраняются проблемы с объемами вылова трески в Баренцевом море, а также пикши и палтуса. Кроме того, в 2024 г. неудачно прошла лососевая путина, добавляет эксперт.
Несмотря на это, самообеспеченность России рыбой в 2024 г. превысила 138%, значительно превысив целевой показатель в 85%, свидетельствуют данные Минсельхоза. Основной объем вылова и экспорта приходится на минтай.
По словам представителя Рыбного союза, на внешних рынках востребован не только российский минтай, но и другая российская рыба – треска, тихоокеанские лососи (в первую очередь нерка), тихоокеанская сельдь, дальневосточная сардина, а также рыбная мука.
Кто покупает российскую рыбу
По данным Росрыболовства, рыбу и рыбную продукцию российского производства приобретает порядка 90 стран, по другим оценкам – до 140 стран. Основные покупатели – Китай, Южная Корея, Нидерланды, Белоруссия, Япония, Казахстан, Нигерия и Германия.
По данным ФГИС «ВетИС», Россия в 2024 г. экспортировала 49 600 т рыбного филе и прочего мяса рыбы в Южную Корею, 38 000 т в Китай и 23 600 т в Белоруссию, сообщили «Ведомости. Аналитике» в пресс-службе Россельхознадзора. По данным на 23 мая 2025 г., с начала текущего года из России вывезено 45 200 т рыбного филе и прочего мяса рыбы в Южную Корею, 11 600 т в Китай и 9800 т в Белоруссию.
Росрыболовство видит потенциал роста экспорта в дружественные страны Латинской Америки, Африки, Азии и Ближнего Востока, говорил в мае руководитель ведомства Илья Шестаков.
По данным Рыбного союза, в 2023–2024 гг. география российского рыбного экспорта расширилась за счет Черногории, Албании, Бангладеш, Катара, Марокко, ЮАР, Анголы, Танзании, Нигера, Чили, Панамы и других стран.
Российская рыбная продукция находит покупателей на новых рынках сбыта, несмотря на санкции, которые затрудняют логистику и расчеты, отмечают эксперты.
Курс на переработку
Ранее Россия в основном отправляла на внешние рынки сырье. Российская рыба шла в Китай, где ее филетировали и реэкспортировали в страны Евросоюза и другие государства, в которых ценится дикая белая рыба.
Но за последние семь лет производство продукции глубокой переработки (мороженое рыбное филе, фарш, сурими и рыбная мука) в России выросло вдвое. По данным Росрыболовства, в 2024 г. выпуск такой продукции составил 529 700 т, что на 9% превышает показатель 2023 г. Доля продукции глубокой переработки в общем объеме производства отрасли в прошлом году достигла 32,5%.
Рост сегмента глубокой переработки подтверждает статистика работы предприятий, которые входят в Рыбный союз. По итогам 2024 г. эти предприятия произвели 367 000 т рыбной продукции глубокой переработки (+8% к 2023 г.). Совокупный объем производства рыбной продукции глубокой переработки (филе, рыбные консервы, пресервы, соленая, маринованная и копченая рыба) составил около 655 000 т, сообщала ассоциация со ссылкой на Росстат.
Производство продукции с высокой добавленной стоимостью в России растет благодаря росту перерабатывающих мощностей, в том числе за счет механизма инвестиционных квот. В середине мая вице-премьер Дмитрий Патрушев сообщил, что в рамках программы инвестквот построено 40 современных промысловых судов, а также 27 заводов, в том числе береговых. По данным Росрыболовства, в этом году планируется сдать еще более 10 судов, строящихся по программе «квот под киль».
По оценке Росрыболовства, российский рыбохозяйственный комплекс обладает ресурсным потенциалом, достаточным для увеличения стоимости экспорта не менее чем на 40% за счет изменения структуры производства и поставок за рубеж.
Проблемы и вызовы
В то же время, несмотря на увеличение совокупной валовой выручки, финансовое положение рыбоперерабатывающих предприятий в 2024 г. ухудшилось, говорит Тихонов. По его словам, рентабельность рыбопереработки по итогам III квартала 2024 г. упала до 9%. Среди ключевых проблем эксперт выделяет санкционные ограничения и высокую стоимость кредитных средств.
Магомедов напоминает, что главный импортер российского минтая, сельди и тихоокеанской трески – Китай с 1 января 2025 г. повысил пошлины на импорт. Это усугубляет положение российских рыболовов и экспортеров рыбной продукции, считает он.
Сейчас рынок переработки рыбы в России развивается, несмотря на высокую ставку ЦБ, рост операционных расходов и внешнеэкономические факторы. По оценке Рыбного союза, производители расширяют ассортимент продукции и улучшают ее качество.
Но для дальнейшего качественного развития рыбопереработки в стране, по оценке ассоциации, необходима модернизация производства, тиражирование современных рыбоперерабатывающих заводов, развитие новых направлений в сегменте ready-to-cook (продукция быстрого приготовления) и ready-to-eat (готовая к употреблению). Развитие этих направлений требует значительных инвестиций. По оценке Рыбного союза, предприятиям отрасли могли бы помочь льготные кредиты, субсидия в форме возмещения части прямых понесенных капитальных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, поддержка в разработке НИОКР и внедрении их в производство, а также льготные тарифы на водоснабжение, газ и электричество и т. д.
Что ждет отрасль в 2025 г.
По оценке экспертов, потрясений на российском рыбном рынке в 2025 г. не предвидится. Объем вылова сохранится на уровне 2024 г. – около 5 млн т, прогнозируют они. При этом ожидается рост вылова минтая, лососевых рыб и иваси.
По мнению Тихонова, объем экспорта рыбной продукции из России может вырасти на фоне расширения рынков сбыта.
Магомедов прогнозирует умеренный рост цен на основные виды российского рыбного сырья и продукции. Сильнее всего, по его мнению, подорожают треска, пикша, палтус и мойва.
Эксперт добавляет, что 2025 год будет сложным для отрасли. Импортные пошлины при поставках российской рыбной продукции растут, компаниям необходимо снижать зависимость от спроса в Китае, говорит аналитик. Успешность адаптации российского рыболовства к новым условиям во многом будет зависеть от развития торговых отношений с дружественными странами, в частности со странами – членами БРИКС, заключает он.
Источник/инфографика: Ведомости