Рыба может пожелтеть, если её заморозить слишком рано (фото)
Норвежский институт исследований продовольствия, рыболовства и аквакультуры опубликовал результаты по проблеме пожелтения пикши после 20 недель хранения в замороженном виде.
Исследования показали, что при замораживании как целой пикши, так и филе из неё до наступления и разрешения посмертного окоченения, наблюдается повышенное отделение влаги и пожелтение мяса рыбы после 20 недель хранения.
При замораживании и последующем хранении пикши прошедшей период посмертного окоченения, вышеуказанные негативные последствия снижены.
Основные выводы проекта по данным Nofima:
- у замороженной пикши проявилась жёлтая окраска, заметная после двадцати недель хранения в замороженном виде.
- изменение цвета мяса наблюдается как у неразделанной, так и у разделанной пикши.
- треска не желтеет по сравнению с пикшей в идеальных условиях, но это возможно в зависимости от состояния сырья.
- как пикша, так и треска, замороженные до окоченения, показали значительно более высокую потерю жидкости при размораживании.
Таким образом, для повышения качества выпускаемой продукции, необходимо строго соблюдать технологический процесс и вести обработку рыбы после окончания посмертного окоченения.

фото: nofima.com
Источник: Международная Ассоциация Специалистов Рыбной Промышленности (МАСРП)




















