Рыбный Союз о новом ГОСТе на красную икру
Новый ГОСТ на красную (лососёвую) икру – это расширение возможностей для производителей выпускать продукцию с разной степенью солёности для разного потребителя.
Росстандарт работает над обновлением ГОСТа на икру, изменения предполагают снижение массовой доли соли в продукции. "Малосольная" или "слабосоленая" – такие надписи вскоре могут появиться на банках с икрой. И это будет не просто маркетинговый ход, а реальное отражение вкуса.
С чем еще связаны эти изменения, насколько безопасно снижение соли в рыбной продукции и не станут ли применять другие консерванты рассказал председатель Рыбного Союза, член Общественного совета при Минсельхозе Александр Панин.
Тренд на полезную еду: за многие годы люди старшего поколения привыкли есть икру более соленую, нежели текущий запрос общества – на менее соленую. (по действующему стандарту массовая доля поваренной соли икры первого сорта – 4-6%, а второго – 4-7%):
Люди все меньше хотят потреблять соленых продуктов, вкусовые предпочтения меняются, и уверяю: икра с реальной соленостью 4,5 – 4,7% вызовет у молодого поколения неприятный осадок на языке и неприятное послевкусие. Да, мы поддерживаем разработку новых стандартов в икре красной, лососевой, пробойной.
Какой будет доля соли после принятия новых требований, будут решать специалисты:
Технологи проведут необходимые испытания и дадут допустимые параметры. Полагаю, что содержание соли должно быть в диапазоне 2-2,5,%- 3%. Сейчас самая вкусная качественная икра, производимая по ТУ и СТО, находится как раз в этих пределах.
Уже сейчас предприятия, которые выпускают икру соленую пробойную по техусловиям и собственным стандартам, снижают количество соли в продукте, то есть отходят от требований, которые сохранились со времен СССР. Современные условия требуют их пересмотра:
Сейчас, с ростом уровня технологий по сохранению продуктов, причем по всей цепочке поставок, появилась возможность снижать количество соли в продукте (которая является консервантом), не снижая его потребительских качеств, при этом отвечая запросам потребителей.
Заменять соль другими консервантами нет никакой необходимости, консерванты и так есть в некоторых видах продукции:
Разные производители применяют другие консерванты и сегодня. Другой вопрос, добросовестный производитель обязан указать на маркировке, какой консервант применяется для сохранения качества продукта.
Потому потребитель в любом случае будет иметь представление о том, каким образом сохраняется икра.
Что же касается недобросовестных производителей, для них стандарты не писаны. Потому у них могут быть не указаны не только консерванты, но и содержание соли.
Рыбный Союз обращает внимание:
Не так важно, что написано на банке, важно, что внутри и кто производитель: рекомендуем покупать икру от проверенных производителей и в проверенных местах реализации.
Кому-то нравится более соленое, кому-то – менее соленое. Оба продукта качественные, просто у них разные вкусовые характеристики. ГОСТ, неважно с каким количеством соли, – это не критерий качества и не гарантия качества, это расширение возможностей для производителей выпускать продукцию для разного потребителя.
Источник: Рыбный союз