Рыбный Союз о новом ГОСТе на красную икру

Новый ГОСТ на красную (лососёвую) икру – это расширение возможностей для производителей выпускать продукцию с разной степенью солёности для разного потребителя.

Росстандарт работает над обновлением ГОСТа на икру, изменения предполагают снижение массовой доли соли в продукции. "Малосольная" или "слабосоленая" – такие надписи вскоре могут появиться на банках с икрой. И это будет не просто маркетинговый ход, а реальное отражение вкуса.

С чем еще связаны эти изменения, насколько безопасно снижение соли в рыбной продукции и не станут ли применять другие консерванты рассказал  председатель Рыбного Союза, член Общественного совета при Минсельхозе Александр Панин.

Тренд на полезную еду: за многие годы люди старшего поколения привыкли есть икру более соленую, нежели текущий запрос общества – на менее соленую. (по действующему стандарту массовая доля поваренной соли икры первого сорта – 4-6%, а второго – 4-7%):

Люди все меньше хотят потреблять соленых продуктов, вкусовые предпочтения меняются, и уверяю: икра с реальной соленостью 4,5 – 4,7% вызовет у молодого поколения неприятный осадок на языке и неприятное послевкусие. Да, мы поддерживаем разработку новых стандартов в икре красной, лососевой, пробойной.

Какой будет доля соли после принятия новых требований, будут решать специалисты:

Технологи проведут необходимые испытания и дадут допустимые параметры. Полагаю, что содержание соли должно быть в диапазоне 2-2,5,%- 3%. Сейчас самая вкусная качественная икра, производимая по ТУ и СТО, находится как раз в этих пределах.

Уже сейчас предприятия, которые выпускают икру соленую пробойную по техусловиям и собственным стандартам, снижают количество соли в продукте, то есть отходят от требований, которые сохранились со времен СССР. Современные условия требуют их пересмотра:

Сейчас, с ростом уровня технологий по сохранению продуктов, причем по всей цепочке поставок, появилась возможность снижать количество соли в продукте (которая является консервантом), не снижая его потребительских качеств, при этом отвечая запросам потребителей.

Заменять соль другими консервантами нет никакой необходимости, консерванты и так есть в некоторых видах продукции:

Разные производители применяют другие консерванты и сегодня. Другой вопрос, добросовестный производитель обязан указать на маркировке, какой консервант применяется для сохранения качества продукта.

Потому потребитель в любом случае будет иметь представление о том, каким образом сохраняется икра.

Что же касается недобросовестных производителей, для них стандарты не писаны. Потому у них могут быть не указаны не только консерванты, но и содержание соли.

Рыбный Союз обращает внимание:

Не так важно, что написано на банке, важно, что внутри и кто производитель: рекомендуем покупать икру от проверенных производителей и в проверенных местах реализации.

Кому-то нравится более соленое, кому-то – менее соленое. Оба продукта качественные, просто у них разные вкусовые характеристики. ГОСТ, неважно с каким количеством соли, – это не критерий качества и не гарантия качества, это расширение возможностей для производителей выпускать продукцию для разного потребителя.

Источник: Рыбный союз

Сообщение
Нажмите здесь, чтобы написать ответ
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>