Рыбная отрасль остро нуждается в молодых талантливых специалистах
Председатель Рыбного союза Александр Панин принял участие в работе «рыбной комиссии» Открытого разговора «Смотрим за горизонт!».
Мероприятие состоялось 22 октября в рамках деловой программы Международного рыбопромышленного форума.
Студенты и аспиранты отраслевых образовательных организаций презентовали свои разработки и ответили на вопросы комиссии.
Проекты оценивали:
- Илья Шестаков, руководитель Росрыболовства
- Кирилл Колончин, директор «ВНИРО»
- Александр Панин, председатель НО «Рыбный
- союз»
- Анна Шевелева, генеральный директор «Балтийский
- берег»
- Илья Раковаковский, председатель Союза рыбопромышленников Карелии.
Проекты:
Алина Талова, студентка 4 курса «КамчатГТУ». Разработка биотехники выращивания бурых водорослей Камчатского края для санитарной марикультуры и восстановления их естественных популяций.
Никита Толстов, магистрант «АГТУ». Промышленная аквапоника.
Евгений Заяц, аспирант, заведующий лабораторией кафедры «Управление техническими системами «Дальрыбвтуз». Технология производства стерилизованных консервов из копченых мелких рыб Дальневосточного бассейна в масле.
Фаина Карнеева, аспирант «КГТУ». Инновационная технология вяленых колбас из объектов аквакультуры.
Алина Андреевна, студентка «КГМТУ». Солевая адаптации личинок и молоди радужной форели в установках замкнутого водоснабжения.
Артем Шендрик, Арсений Репин, выпускники 2025 года ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В.Ломоносова», сотрудники ООО «Морские комплексные системы». Разработка прототипа грейдера для сортировки рыбы с применением компьютерного зрения (в формате «Стартап как диплом»).
Комиссия одобрила все проекты молодежи, а некоторым конкурсантам участники дискуссии пообещали поддержку во внедрении результатов представленных работ в жизнь.
Особенно впечатлили рыбная колбаса и усовершенствование технологии консервирования мелких видов рыб. Это важная задача - повысить освоение неквотируемых видов рыб за счет роста рентабельности - востребованности их в переработке для потребителя.
«Очень интересно и динамично. Классно, что такие идеи есть. Это и научные работы, и технологические разработки, и даже готовые бизнес-проекты. Здорово видеть молодежь с горящими глазами. Уверен, что именно вы и такие же вовлеченные молодые специалисты помогут двигать отрасль вперед», - председатель Рыбного союза высказался по итогам обсуждения.

Источник/фото: Рыбный союз





















