Рыболовам хотят разрешить консервировать печень трески на судах
Производство консервов из печени трески хотят разрешить на рыболовных судах, ведущих прибрежный промысел в морских водах. Соответствующий законопроект группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму 3 декабря.
Разработчики указали на существенное сокращение запасов трески в последние годы и отсутствие возможности использования ее печени в полном объеме, поскольку срок годности субпродукта в охлажденном виде значительно меньше продолжительности промыслового рейса. Поэтому рыбаки вынуждены утилизировать маржинальный вторичный ресурс, получаемый при разделке уловов, констатировали парламентарии.
Они предложили дополнить Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» новой статьей, предусматривающей переходный период для производства консервов из печени трески на судах рыбопромыслового флота, осуществляющих прибрежное рыболовство. Согласно документу, предприниматели смогут до 1 января 2030 года выпускать указанную продукцию на специально оборудованных кораблях в границах Северного рыбохозяйственного бассейна.
По мнению авторов инициативы, ее реализация позволит нарастить объем поставляемой на российский рынок печени трески с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, поддержать рыбодобывающие предприятия и увеличить бюджетные отчисления. В случае принятия поправок они вступят в силу с 1 сентября 2026-го.
Источник: «Парламентская газета»




















