Шпроты — одна из самых популярных рыбных закусок у россиян
Они хорошо сочетаются с овощами, рисом, яйцами, пикантными сырами и ароматной зеленью.
Чтобы выбрать качественные шпроты, надо обратить внимание на состав: в нем должны быть только рыба, масло, соль и натуральные специи. Если рыбка в жестяной банке, необходимо тщательно осмотреть упаковку и убедиться, что на ней нет повреждений. Если консервы продаются в стеклянной банке, то можно оценить и самих рыбок: они должны быть целыми, золотистого цвета.
Шпроты — это не только вкусно, но и полезно, в них содержится Омега-3, кальций, фосфор, витамины группы B, витамин E и микроэлементы, такие как железо, йод и селен. При копчении все эти вещества сохраняются.
При приготовлении шрот используют мелкосельдевые виды рыб, в основном шпрот (балтийскую кильку), каспийскую кильку и салаку (балтийскую сельдь).
Шпрот, кильку, сельдь добывают на Каспии, в Балтийском море и Азово-Черноморском бассейне.
К 26 мая 2025 году вылов этих видов составил составил (показатели в сравнении с величиной добычи на аналогичную дату 2024 года)
На Западном бассейне: шпрот – почти 26 тыс. тонн (-5%), сельдь – 12,2 тыс. тонн (-12%)
На Волго-Каспии: килька – 21,5 тыс. тонн (+6%)
На Азово-Черноморском бассейне: шпрот – 1,5 тыс, тонн (почти в 8 раз выше уровня на аналогичную дату 2024 года).
Группа компаний «За Родину» к 27 мая 2025 года (то есть к символической дате) произвела уже 3,6 тыс. тонн шпрот или более 10,36 млн условных банок - на 2% больше, чем на аналогичную дату 2024 года.
За полный 2024 год предприятие выпустило более 8,45 тыс. тонн шпротов или свыше 24,16 млн условных банок (практически на уровне предыдущего года).
У ГК собственный флот: 13 судов в Балтийском и Каспийском морях, в Калининградском и Финском заливах, а также рыбоперерабатывающий комплекс и склад.
Продукция расходится по России и странам СНГ.
Оптовые цены (прайс-листы): шпроты
Сообщалось также: День рождения шпрот на рыбных рынках «Москва — на волне» отметят скидками (подробнее)
фото: kingikra.ru
Источник: Рыбный союз