{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Сырая рыба в тренде: поке-боулы переняли эстафету популярности у суши (фото)

18 ноября 15:20

Спрос на поке-боулы в Великобритании быстро растёт. Всё больше потребителей предпочитают готовить дома блюда из сырой рыбы, такие как поке, отмечают аналитики Норвежского совета по морепродуктам (Norwegian Seafood Council, NSC).

Эксперты указывают на большой потенциал употребления сырой рыбы в домашних условиях, который связан с ростом популярности поке, после стремительного взлета любви к суши.

За последние два года объем рынка суши в Великобритании вырос более чем на 31 млн фунтов стерлингов (~$40-41 млн) или на 1480 тонн в весе морепродуктов (по состоянию на июнь 2025 года).

Компания Poké видит тренд на сырую рыбу, поскольку потребители ищут удобные, высокобелковые и питательные блюда, и готова им воспользоваться.

Согласно исследованию, проведенному NSC Poké insights в Великобритании в 2025 году, 42% потребителей  уже предпочитают есть поке вне дома, при этом 49% - ссылаются на его пользу для здоровья, 60% - привлекают его вкусовые качества. Однако из 54% тех, кто самостоятельно готовит поке дома, только 30% делают это ежемесячно, а 15% - еженедельно, что свидетельствует о неиспользованном потенциале розничных продавцов и брендов в этой быстрорастущей категории.

Неиспользованные возможности для домашнего потребления: лосось главный, но его разбавляют другие виды рыбы и морепродуктов

Лосось остается самым востребованным ингредиентом: 63% потребителей используют его при приготовлении поке-боула в домашних условиях.

37% потребителей предпочитают приготовленный лосось, а 26% - сырой.

Как отмечают эксперты, семга (атлантический лосось) проходит строгий контроль качества, гарантирующий свежесть и вкус, что позволяет потребителям с уверенностью выбирать сырое мясо, приготовленное в домашних условиях.

Исследование NSC ("Океаны перемен: тенденции в области морепродуктов на 2024 год") показывает, что все больше потребителей начинают чаще готовить блюда из сырой рыбы самостоятельно и при этом открыты к кулинарным экспериментам.

Если рознице удастся решить вопросы, связанные  с качеством, свежестью и кажущейся сложностью приготовления, то это поможет увеличить продажи  и использование сырых морепродуктов в таких блюдах, как поке, и реагировать на меняющиеся  потребительские предпочтения.

Справка:

Поке — традиционное блюдо гавайской кухни (с гавайского «нарезанный»/«кубики») — салат из свежей рыбы, нарезанной кубиками, с добавлением различных компонентов. Основная составляющая — сырая рыба, обычно тунец или лосось. В блюдо добавляют рис, овощи и водоросли. Ингредиенты в посуде подают отдельными слоями, как правило, не смешивая.

Боул (от англ. bowl — «миска», «чашка») — блюдо, в котором ингредиенты выкладываются слоями/секторами в глубокой посуде.

Это блюдо-конструктор, которое объединяет в одной тарелке необходимые организму жиры, белки и углеводы. Считается, что боул имеет азиатское происхождение,  называют «чашей Будды».

Классический боул — вегетарианское блюдо, которое обычно состоит из риса, семян, бобовых, овощей, ростков гороха и тофу. В боул могут добавлять мясо, морепродукты и рыбу. Блюдо подают как в холодном, так и в горячем виде. Боулы часто называют по основным ингредиентам или назначению, например: поке-боул, смузи-боул, салат-боул, завтрак-боул.

Источник: Рыбный союзdzen.ru, lifehacker.ru, yapokupayu.ru

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>