Технологи ВНИРО создают научные обоснования для разработки норм выхода копчёной рыбной продукции (фото)

29 апреля 10:29

Специалисты сектора технологии рыбных продуктов Тюменского филиала ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) провели опытно-контрольные работы по определению норм выхода копченой рыбной продукции на крупнейшем рыбоперерабатывающем предприятии Ханты-Мансийского АО – Югры «Нижневартовский рыбоконсервный комбинат «Санта-Мария».

Ученые определяли сколько отходов и потерь возникает на производстве при копчении рыбы из семейств карповых, окуневых и щуковых. Результаты этих опытно-контрольных работ станут основой для разработки новых и актуализации действующих норм выхода готовой копченой продукции.

Определение отходов и потерь при производстве продукции из рыбы – важный этап для оптимизации производственного процесса и повышения его рентабельности. Для этого ученые проводят комплекс опытных работ, которые позволяют установить – сколько сырья расходуется на каждом этапе производства: от разморозки рыбы до упаковки готового продукта.

Научные исследования проводятся в соответствии с утвержденными нормативными документами:

– методики определения норм расхода сырья при производстве продукции из гидробионтов. Они содержат общие принципы и подходы к определению потерь, а также конкретные рекомендации по учету различных факторов, влияющих на выход готовой продукции;

– сборники технологических инструкций по обработке рыбы. Они содержат подробные описания технологических процессов, применяемых при производстве копченой рыбы и позволяют выявить потенциальные источники потерь на каждом этапе.

«Полученные данные мы анализируем и, в дальнейшем, используем для определения фактических норм расхода сырья и выявления возможностей для снижения потерь. Это позволяет оптимизировать технологический процесс, снизить себестоимость продукции и повысить ее конкурентоспособность», – поясняет заведующий сектором технологии рыбных продуктов Тюменского филиала ВНИРО Владислав Неверов.

Опытные работы по определению норм выхода, отходов и потерь при производстве копченой рыбной продукции, осуществляемые в соответствии с установленными методиками и инструкциями, являются неотъемлемой частью эффективного управления производством и обеспечения высокого качества пищевой продукции из гидробионтов внутренних водоемов Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

Источник/фото: ВНИРО

0 комментариев
Сообщение
Нажмите здесь, чтобы написать ответ
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>