{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

В Калининградской области обсудили проблемы рыбопереработки

16 сентября 11:03

Президент Калининградской ТПП Феликс Лапин выступил на Международной практической конференции «Рыбопереработка – 2025. Проблемы и решения»

Конференция, посвященная проблемам, с которыми сталкиваются рыбоперабатывающие предприятия, собрала в Светлогорске (Калининградская область) более 150 участников. Спикерами стали как представители Роспотребнадзора и Россельхознадзора, ученые – ихтиологи так и руководители предприятий.

В течение двух дней запланировано обсудить общие вопросы отрасли, узкие технологические вопросы и взаимодействие с торговыми сетями.

Обращаясь к участникам пленарного заседания, президент Калининградской ТПП Феликс Лапин обозначил несколько проблем отрасли. В частности, напомнил, что популярность рыбных консервов у молодежи невысокая: «Шпроты на праздничном столе, салат из тунца, консервы из лосося воспринимаются сегодня как «привет из прошлого», - отметил Феликс Лапин. – А ведь рыбные консервы – это ценный источник высококачественного белка, Омега-3 жирных кислот, а также витаминов и минералов, включая витамин D, селен, йод, цинк, кальций, железо и фосфор. Необходимо популяризировать их употребление среди миллениалов, зумеров, поколения Альфа, создавая новую культуру потребления рыбных консервов. Что для этого необходимо? Идти туда, где черпает информацию молодежь: привлекать кулинарных блогеров, популярных поваров, продвигать новые быстрые рецепты». Также президент Калининградской ТПП остановился на вопросах консервной тары – сегодня лакированная жесть идёт из Китая, в результате пустая банка обходится дороже своего содержимого, порой в 2-3 раза. «Наши заводы не дают необходимое качество жести ни по толщине (она «плавает» вплоть до 3-4 мм и высокоточные станки не могут работать), ни по стойкости лакового покрытия. А ведь использование качественных материалов российского производства могло бы снизить себестоимость банки и повысить доступность консервов для потребителей». Ещё одна острая тема, поднятая Феликсом Лапиным – защита интеллектуальной собственности. А это не только о рецептуре, но и об этикетке (упаковке), к которой нужно относиться как к объекту авторского права. «Сегодня невнимательность в этих вопросах обходится очень дорого, - отметил спикер. – Из-за отсутствия кавычек на этикетке была изъята из обращения достаточно крупная партия консервов, а это прямые убытки и репутационные издержки».

В первый день конференции говорили не только о качестве продукции и надзоре со стороны Роспотребнадзора и Россельхознадзора, на пленарном заседании были подняты вопросы, на которые пока не существует однозначного ответа:

- срок хранения рыбного сырья. До недавнего времени разрешалось его продление после проведения соответствующих экспертиз и подтверждения качества рыбы. Сегодня это невозможно.

- нормативы содержания различных токсичных веществ в свежей рыбе. В России они существенно строже, чем в других странах. В результате почти вся рыба, выловленная в Атлантике, уходит на экспорт, а могла бы пополнить рацион россиян.

- заражение рыбного сырья паразитами. К сожалению, с потеплением Мирового Океана эта проблема становится всё острее и что с этим делать никто не понимает. Некоторые виды рыб, ранее активно использовавшиеся в пищу, сегодня настолько пострадали (100% заражение), что пригодны только на производство фарша. Для особо мнительных напомним, что заморозка до минус 23оС гарантированно убивает паразитов.

«Дискуссия была напряженная, но эти проблемы нельзя замалчивать, - считает Феликс Лапин. – Думаю, быстрого ответа на наши вопросы мы не получим, но будем озвучивать их на всех профильных площадках и добиваться нормативно-правового разрешения».

Источник: Союз «Калининградская торгово-промышленная палата»

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>