В лаборатории проведено более 600 исследований рыбных консервов
В первом полугодии 2025 года в испытательной лаборатории Камчатского филиала ФГБУ «НЦБРСП» в рамках производственного контроля проводились комплексные исследования качества и безопасности 34 образцов рыбных консервов из печени трески, печени минтая, а также печени и икры минтая.
Более 690 исследований были проведены в соответствии с действующими техническими регламентами – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», а также другими нормативными документами по показателям: ПХБ (полихлорированные бифенилы), токсичные элементы, нитрозамины, радионуклиды, пестициды, микробиологические показатели, органолептические показатели и паразитарная чистота.
Как поясняют специалисты, при проверке безопасности и качества рыбных консервов учитываются несколько важных показателей. Во-первых, это промышленная стерильность, герметичность упаковки, которая должна хорошо защищать продукт от внешних факторов. Состояние внутренней поверхности упаковки должно быть чистым и безопасным. Также проводится исследования на промышленную стерильность, которая очень важна для обеспечения безопасности и долгосрочного хранения продуктов. Она означает отсутствие в консервах микроорганизмов, которые могут вызывать порчу продукта или нанести вред здоровью человека.
Кроме того, показатели, включая ПХБ, токсичные элементы, нитрозамины, пестициды и радионуклиды, также играют важную роль в оценивании безопасности и качества рыбных консервов.
По результатам проведённых экспертиз в июне в двух партиях рыбных консервов – «Печень минтая натуральная» и «Печень и икра минтая натуральная» – выявлены несоответствия по паразитологическому показателю, а именно в образцах обнаружены личинки гельминтов. Информация об этом внесена в автоматизированную систему Россельхознадзора «Веста» и доведена до заказчиков.
Источник: ФГБУ «НЦБРСП»