В Приморском крае в четвертый раз отметили День рождения гребешка (фото)
- РџРѕРТвЂВВВВВВВВелРСвЂВВВВВВВВться
- ВКонтакте
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
В бухте Витязь (Приморский край) на морской ферме Василия Гребенникова при информационной поддержке регионального Туристско-информационного центра (ТИЦ) четвертый год подряд прошел «День рождения гребешка». Отметить этот семейный праздник и познакомиться со сферой марикультуры приехали сотни гостей из Приморья и соседних регионов.
Событие приурочено к естественному нересту приморского гребешка, который происходит в мае. Это время, когда закладывается будущий урожай моллюска.
«День рождения гребешка — это праздник зарождения новой жизни в море. Организуя событие уже в четвертый раз, мы заметили, что чем больше людей приезжает к нам, тем лучше урожай. В этом году, несмотря на все увещевания синоптиков, к нам пожаловала госпожа хорошая погода, поэтому мы ожидаем большой урожай», — отметил основатель фермы Василий Гребенников.
На празднике гости пробовали гребешок, который был заложен во время первого Дня рождения в 2022 году. К началу мая он достиг пика своей гастрономической привлекательности: перед нерестом гонады (икра и молоки) максимально наполнены, что даёт моллюску весь спектр вкусовых качеств. В этом убедились участники события, попробовавшие почти 350 порций гребешка «по старинному рецепту маривода». Такое блюдо готовится только на празднике: ракушка варится в соленой морской воде и подаётся со сливочно-чесночным соусом.
Гости съели около 200 порций ухи по-приморски, а также увезли с собой несколько сотен килограммов гребешка первой воды (то есть прямо из моря).
«Морская ферма работает круглый год. Мы видим, что бухта Витязь прекрасна в любое время, и нашим мероприятием мы раздвигаем границы туристического сезона и показываем, что отдыхать здесь можно в течение всего года. Тем более, что сделать это можно в наших уютных гостевых домах», — рассказал Василий Гребенников.
И в самом деле, в этот день на побережье бухты Витязь было очень людно, как на пике туристического сезона. Люди приезжали семьями — не только из соседних муниципалитетов и Владивостока, Артёма и Уссурийска, но и из регионов — Хабаровского края, Магаданской области.
Развлечения были для всех. Дети в рамках бесплатных мастер-классов раскрашивали ракушки, сочиняли стихи и разыгрывали сказки с профессиональными актерами. В это время на сцене выступали джаз-трио La France и владивостокская инди-группа hehehe. В перерывах — викторины, конкурсы, состязания по скоростной чистке гребешка, знакомство с комфортабельными гостевыми домами.
Около 100 человек побывали на экскурсии по морскому огороду, в ходе которой узнали от Василия Гребенникова об особенностях выращивания моллюска и сами посадили на дно бухты молодь гребешка, загадав желание. Этот гребешок станет гастрономическим героем праздника через 2-3 года.
Для справки
Праздник «День рождения гребешка» впервые прошел в 2022 году по инициативе морской фермы Гребенникова при поддержке регионального Туристско-информационного центра (ТИЦ). Мероприятие привлекло жителей Владивостока, Артема, Уссурийска и других муниципалитетов края. С тех пор событие носит ежегодный характер и каждый раз собирает все больше участников.
Морская ферма Василия Гребенникова расположена в живописной бухте Витязь Хасанского района. В статусе резидента «Свободного порта Владивосток» здесь выращивают гребешок, который поставляется в рестораны России, и трепанг для экспорта в КНР, а также производят гребешковую рассаду для дальневосточных фермеров.
С 2023 года на ферме также работает гостевой комплекс: 12 современных пятиместных барнхаусов принимают туристов со всей России. Дома оснащены всем необходимым для комфортного отдыха: тёплые полы, кондиционер, индукционная плита, водонагреватель. Полезный морской воздух, свежий гребешок, прогулки по пустынным пляжам и здоровый сон в уютных гостевых домах доступны в бухте Витязь 365 дней в году.
- Оптовые цены (прайс-листы): гребешок
- Информация о предстоящих выставках и событиях на Fishnet.ru здесь и в издании Рыбный Курьер-ПРОФИ.
Источник/фото: Пресс-центр мероприятия «День рождения гребешка»