В Совете Федерации обсудили вопросы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
В Совете Федерации обсудили вопросы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов: техрегламенты нуждаются в доработке применительно к рыбной продукции.
Круглый стол провели совместно Комитеты СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности и аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
В обсуждении приняли участие сенаторы РФ, представители Минсельхоза, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Роскачества, субъектов РФ, отраслевых объединений и предприятий пищевой промышленности.
Цель встречи - поддержка добросовестного производителя и обеспечение потребителя качественной и безопасной продукцией.
Председатель Рыбного Союза Александр Панин обратил внимание на две важные проблемы, с которыми сталкиваются добросовестные производители рыбной продукции при выполнении действующих техрегламентов:
О подтверждении соответствия произведенной пищевой продукции требованиям техрегламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).
О необходимости внесения изменений в техрегламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) в части установления погрешности для определения показателей пищевой ценности рыбной продукции в связи с плановыми проверками контрольно-надзорных органов и отсутствием погрешностей в нормативных документах, на основании которых проводятся проверки.
Председатель Рыбного Союза Александр Панин:
Мы поддерживаем предложения повысить штрафы для производителей фальсификата и другие меры по усилению контрольно-надзорной деятельности, пи этом важно обеспечить неотвратимость наказания. Но существующие сегодня техрегламенты несовершенны настолько, что сложно определить: это действительно фальсификат, и нужно применять серьезные меры воздействия, или это нарушение требований, которые даже самые добросовестные производители выполнить не в состоянии. Очевидна необходимость доработки техрегламентов.
В декларации производитель обязан указывать все технические регламенты и стандарты, которым должна соответствовать выпускаемая продукция, в том числе ТР ЕАЭС 040/2016 о безопасности пищевой продукции и ТР ТС 022/2011 о пищевой продукции в части ее маркировки. При выполнении 22-го техрегламента в настоящее время некоторые рыбоперерабатывающие компании столкнулись с проверкой Роспотребнадзора на соответствие задекларированной продукции его требованиям, при этом не установлена форма и вид документа.
Рыбный Союз предложил по итогам заседания включить в рекомендации Роспотребнадзору выпустить разъяснения о форме и виде документа, подтверждающего соответствие продукции требованиям техрегламента.
Второй важный вопрос - внесение изменений в 40-й техрегламент "О безопасности рыбы и рыбной продукции" в части установления погрешности для определения показателей пищевой ценности.
В настоящее время органами Роспотребнадзора проводятся комплексные мероприятия по выявлению нарушений показателей пищевой энергетической ценности рыбной продукции. Эти показатели являются значимыми, мы с этим полностью согласны, но, к сожалению, на сегодняшний день требования не выполнимы, так как в техрегламенте, в отличие от мяса и молока, не установлены размеры погрешности, допускаемые при определении КБЖУ состава. Даже в одной партии рыб, выловленных в один день, в разных экземплярах будет разный состав, зачастую критически отличающийся, например, самки и самцы в период нереста. Как определить это в промышленном производстве, например, при выпуске консервов. Должны быть допуски по отклонениям, которые мы готовы прорабатывать, - пояснил Александр Панин.
Рыбный Союз отметил, что для добросовестных производителей необходимо выпустить разъяснение: чем должны руководствоваться предприятия при определении допустимой погрешности при производстве пищевой рыбной продукции.