Вариантов приготовления на огне рыбы и морепродуктов очень много
Последнее время всё чаще говорят про растущий сегмент продаж "готовая еда", эта тема обсуждается на разных конференциях и встречах, в том числе на новой площадке Рыбного клуба. НО "Готовая еда" — про будни, желание готовить еду — про отдых, особенно на природе, в кругу близких людей.
Рыбу и морепродукты можно готовить разными способами и с разными приправами, а можно и без добавок. Главное выбрать хороший, свежий продукт и постараться его не испортить.
Самой важной приправой для приготовления любого шашлыка, стейка и прочих блюд на огне будет хорошее настроение и внимание к продукту.
Жирные виды рыбы можно готовить и на открытом огне, рыбу с низким содержанием жира предпочтительно готовить в фольге, чтобы она не потеряла сочность.
Классика на решетке — это стейки семги, палтуса (обязательно на коже), крупная форель целиком, раскрытая «бабочкой», а также осетрина. Шефы рекомендуют смазывать стейки растительным маслом (при приготовлении).
Для приготовления на открытом огне подойдет и стейк из тунца – это очень быстро и вкусно (а также решение для тех, кто не определился - хочет рыбу или мясо). В приготовлении тунца очень важно не отвлекаться: нельзя передержать рыбу, рекомендуется готовить по две минуты с обеих сторон.
Тихоокеанские лососи (горбуша, кета, кижуч) получатся слишком сухими на открытом огне - лучше приготовить их в фольге на решетке.
Интересно и необычно приготовить на углях/решетке скумбрию. Это не самый распространенный способ употребления скумбрии для россиян, которые привыкли есть скумбрию в копченом/соленом виде. В Японии и других странах АТР, а также у нас на Дальнем Востоке, особенно на Сахалине, блюдо «скумбрия на углях/гриле» довольно распространено.
Для жарки на решетке целиком также подойдет камбала (целой рыбиной).
Порционно в фольге лучше запекать филе дорадо/сибаса, а также небольшую форель, можно добавить свежую зелень и цитрусовые. Целые рыбины сибаса/дорадо можно готовить и на решетке.
Из морепродуктов быстро и вкусно на решетке получается мясо гребешка, крупные креветки, кальмар и фаланги краба. Например, относительно недорого можно купить для гриля замороженные фаланги краба опилио. Шашлычки из морепродуктов и осетрины — тоже отличный вариант.
В казане можно приготовить паэлью с морепродуктами, лапшу, уху и много других блюд.
В прошлом году сервис «Пакет» от Х5 и аналитический ресурс «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД» провели совместное исследование и выяснили, какие шашлыки готовили россияне на майских (1–12 мая). Рыба заняла третье место как сырье для шашлыка, ее выбрали почти треть россиян (30%), впереди свинина (81%) и курица (63%). Чуть менее популярны оказались говядина (25%) и баранина (18%).
- Оптовые цены (прайс-листы): РЫБА и МОРЕПРОДУКТЫ
Источник/фото: Рыбный союз