Вступили в силу новые ГОСТы на рыбные консервы и мороженое филе рыбы для детей
С 1 октября 2025 года вступили в силу новые национальные стандарты в области детского питания. Они направлены на повышение качества и безопасности продуктов, которые ежедневно входят в рацион детей разных возрастных групп.
ГОСТ для консервов из рыбы распространяется на продукцию для детей от восьми месяцев до трех лет. В зависимости от массовой доли мышечной ткани рыбы консервы делятся на два вида: на рыбной основе и на рыборастительной основе. В зависимости от степени измельчения их делят на пюреобразные и крупноизмельченные. Согласно ГОСТу, консистенция содержимого продукта должна быть мягкая, нежная и однородная.
ГОСТ на мороженое филе рыбы распространяется на питание для детей дошкольного (от трех до шести лет) и школьного (от шести лет и старше) возраста. Документ определяет показатели качества и безопасности, правила упаковки, маркировки и методы контроля продукции.
Принятие новых ГОСТов позволит повысить контроль качества и укрепить доверие потребителей к продукции для детей.
• ГОСТ 29276-2024 — межгосударственный стандарт «Консервы на рыбной и рыборастительной основе для питания детей раннего возраста. Технические условия».
• ГОСТ 33282-2024 — межгосударственный стандарт «Филе рыбы мороженое для детского питания. Технические условия».
Источник: ТАСС





















