Российский промысел сайры в мировом контексте
- РџРѕРТвЂВВВВВВВВелРСвЂВВВВВВВВться
- ВКонтакте
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
Откуда сайра в российских консервах, сколько ловим и импортируем и почему «рыба дорогая»?
Агентство по рыболовству Японии планирует сократить общий допустимый улов (ОДУ) тихоокеанской сайры в 2025 году до 95,6 тыс. тонн. Показатель ОДУ впервые опустится ниже 100 тыс. тонн с момента введения этой системы в 1997 году. При этом величина новой квоты по-прежнему превышает объемы фактического вылова.
Вылов сайры в Японии в 2024 году составил почти 39 тыс. тонн, что на 60% больше, чем в предыдущем году, и более чем вдвое превышает исторический минимум, зафиксированный в 2022 году.
Таким образом Япония выполняет решения, принятые в конце марта на заседании Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана, в которую входят Россия, Япония, Тайвань, Китай и еще ряд стран. Государства договорились установить коллективный региональный ОДУ на 2025 год на уровне 202,5 тыс. тонн, что на 10% меньше, чем в предыдущем году.
Российский промысел сайры в мировом контексте
Мировой вылов сайры в 2024 году превысил 145 тыс. тонн (+23% к уровню 2023 года).
Если посмотреть на динамику промысла с 2010 года, то пик вылова наблюдался в 2014 году – 630 тыс. тонн, при этом около 70% этого объема добыли японские и тайваньские рыбаки.
Россия в тот год добыла более 71 тыс. тонн.
После рекорда в 2015 году было двойное падение показателя добычи сайры – до 359 тыс. тонн мирового вылова, российского – до 24 тыс. тонн. Далее наблюдались снова взлеты и падения на промысле.
После максимально низких 92 тыс. тонн в 2021 году мировой вылов снова пошел вверх.
На фоне дефицита сайры по природным и биологическим причинам, мировые цены на этот вид сильно выросли.
Консервы из сайры остаются в топе на российской полке, занимая второе место по популярности у потребителя после кильки.
В конце 2024 года на внешних рынках у японцев, китайцев, тайваньцев, которые ведут промысел в других рыболовных зонах, стоимость сайры достигала 400 рублей за кг, на бирже ценовая "вилка" – 350-450 рублей.
Сырье - это первый фактор, от которого зависит подорожание любой рыбной продукции, далее накладываются производственные затраты. Второй значительный фактор - рост заработных плат даже не высококвалифицированного персонала (например, заработная плата палубного матроса доросла до 300 тыс.рублей, рыбообработчика на берегу - до 150 тыс. рублей).
В России сайра «неодуемая», но квотируемая в режиме РВ (рекомендуемого вылова), то есть ежегодно для ее вылова устанавливается разрешенный лимит.
В 2022 году российский вылов сайры достиг нуля, в 2023 отечественный рыбаки добыли около 50 тонн, в 2024 году – уже 814 тонн (по данным отраслевой системы мониторинга рыболовства и связи).
Динамика рекомендованного вылова (РВ) и фактического вылова (ФВ) сайры в России (тыс. тонн), 2020-2025 гг.
- 2020 год: 75,9/0,75 – освоение 0,99%
- 2021 год: 63,7/0,62 – освоение 0,97%
- 2022 год: 35,5/0 – освоение 0%
- 2023 год: 110/0,5 – освоение 0,05%
- 2024 год: 35,4/0,81– освоение 2,3%
- 2025 год: 25,3 –
Российские рыбаки не ловили сайру три года, потому что рыба ушла из наших вод. Так, последние годы у нас рекорды на промысле иваси, в сайре - ноль. Ранее около 25-ти лет у российских берегов не было иваси. Это экосистемные процессы.
Сейчас по сайре отмечается позитивная динамика. Пока вылов набирает обороты, важно предлагать широкий ассортимент рыбной продукции, работать с импортом, в том числе по тем видам, где не хватает отечественного вылова, и, конечно, работать с потребителем.
На фоне снижения отечественного вылова Россия наращивала импорт сайры, чтобы обеспечить рыбоконсервные заводы сырьем.
В 2022 году Россия импортировала более 5,1 тыс. тонн, в 2023 году – около 5,7 тыс. тонн, в 2024 году – почти 9 тыс. тонн (основой поставщик – КНР).
- Оптовые цены (прайс-листы): свежемороженая сайра / консервы из сайры
Источник: Рыбный союз