Лаборатория Амурского филиала ФГБУ «НЦБРСП» провела более 400 исследований полуфабрикатов
- РџРѕРТвЂВВВВВВВВелРСвЂВВВВВВВВться
- ВКонтакте
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
С 8 января по 23 апреля 2025 года в испытательной лаборатории Амурского филиала ФГБУ «НЦБРСП» в рамках производственного контроля и декларирования, проведено 444 исследования образцов полуфабрикатов из говядины, свинины, птицы, рыбы и смешанного состава.
Продукция прошла лабораторный контроль на соответствие ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции и ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Образцы исследовались на антибиотики, сырьевой состав (ДНК), БГКП, токсичные элемент, патогенные микроорганизмы и другие показатели качества и безопасности.
Из 43 образцов выявления зафиксированы в 9 случаях. В пробах пельменей, рыбных и мясных котлет, а также мантов и купат (пресервированные мясные колбасы) было обнаружено несоответствие по показателю - бактерии группы кишечной палочки (БГКП (колиформы)) и по показателю – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).
Информация о результатах исследований внесена в систему раннего оповещения «Веста», доведена до Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия), а также до заказчиков для принятия корректирующих мер, направленных на устранение нарушений с целью выпуска доброкачественной пищевой продукции.
Как поясняют специалисты лаборатории, значительное содержание жизнеспособных бактериальных клеток в пищевых продуктах (за исключением тех, при производстве которых применяют закваски) свидетельствует либо о недостаточно эффективной термической обработке сырья, плохой мойке оборудования, либо о неудовлетворительных условиях хранения продуктов. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче. Нарушение санитарно-гигиенических правил изготовления, транспортировки, хранения продуктов питания может привести к их контаминации патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, что способствует возникновению пищевых инфекций и отравлений.
Источник: НЦБРСП