Мурманским филиалом ФГБУ «НЦБРСП» в первой декаде июня 2025 года проведены исследования 4,5 тыс. тонн рыбы и рыбопродукции
В период с 1 по 11 июня 2025 года в отдел приема проб Мурманского филиала ФГБУ «НЦБРСП», подведомственного Россельхознадзору, поступило 189 проб рыбы и рыбной продукции, по которым было проведено 1727 исследование.
Общий объем исследованной продукции составил 4 548 тонн.
Исследования были проведены в соответствии с действующими техническими регламентами: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
На исследования поступили окунь, камбала, треска, палтус черный гренландский, путассу, пикша, зубатка пестрая, зубатка полосатая, филе окуня, судака, трески, икра, фарш, кожа, позвоночные кости с прирезями мяса трески, треска солено-сушеная, консервы из печени трески, паштет из печени и икры тресковых рыб, скумбрия атлантическая натуральная, краб стригун опилио, варено- и сыромороженый, краб камчатский живой.
Большинство исследований было направлено на определение органолептических и физико-химических показателей, паразитарной чистоты, содержания токсичных элементов и микробиологических показателей.
По результатам проведённых исследований выявлен 1 положительный: наличие неспорообразующих микроорганизмов, в том числе молочнокислых и (или) плесневых грибов, и (или) дрожжей в 1 г (см³) консервов «печень трески натуральная». Информация о результатах исследований внесена в автоматизированную систему Россельхознадзора «Веста».
Источник: ФГБУ «НЦБРСП»