Мурманским филиалом «НЦБРСП» проведён онлайн-семинар по внедрению ХАССП
23-24 апреля 2025 г. начальником Западного межрегионального центра и заместителем руководителя органа по сертификации ФГБУ «НЦБРСП» был проведен двухдневный онлайн семинар (курсы повышения квалификации) на тему: «Новая версия ГОСТ 51705.1-2024 Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на остове принципов ХАССП. Внедрение.»
В семинаре в формате видеоконференцсвязи приняли участие 43 сотрудника рыбоперерабатывающих предприятий Камчатского края, Сахалинской области, Приморского и Хабаровского края, г. Нижний Новгород.
В ходе обучения были рассмотрены следующие вопросы: виды рисков (опасностей), их источники и динамика рисков при производстве рыбной продукции; показатели безопасности рыбной продукции в соответствии с требованиями РФ, стран ЕС, КНР.
Отдельной темой для рассмотрения стала правильная производственная деятельность GMP (программа обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ).
Также слушатели были ознакомлены с концепцией системы ХАССП применительно к производству пищевой рыбной продукции, был проведен аналитический обзор новой версии стандарта ГОСТ Р 51705.1-2024. Также рассматривалась методология разработки и внедрения системы ХАССП с учетом требований новой версии ГОСТ Р 51705.1-2024, в том числе: анализ рисков и выбор значимых опасных факторов, мероприятия по управлению – ККТ/ППОПМ, план управления опасностями, внутренние аудиты и прочее.
По окончании обучения слушатели получили удостоверения о повышении квалификации или свидетельства об участии в семинаре в зависимости от их профессиональной подготовки, а также раздаточный методический материал.
Источник: НЦБРСП