Мурманским филиалом «НЦБРСП» в мае проведены исследования свыше 10 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции
В период с 1 по 30 мая 2025 года в отдел приема проб Мурманского филиала ФГБУ «НЦБРСП», подведомственного Россельхознадзору, поступило 372 пробы рыбы и рыбной продукции, по которым было проведено 3118 исследований.
Общий объём исследованной продукции составил 10 086 тонн.
Исследования были проведены в соответствии с действующими техническими регламентами: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Материалом для исследования являлась рыба и рыбопродукция замороженная (треска, пикша, путассу, окунь золотистый, зубатка пестрая, зубатка синяя, камбала-ерш, скумбрия, сардина, палтус синекорый, кожа и филе пикши, филе, фарш и кожа трески, стейк из зубатки пестрой, головы и прихвостовая часть палтуса, крылья ската), рыба охлажденная (пинагор), консервы из сельди, языков, печени, икры трески, а также нерыбные объекты (краб камчатский варено-мороженый, комплекты конечностей краба стригуна опилио варено- и сыромороженые, ёж морской зеленый живой).
Большинство исследований было направлено на определение органолептических и физико-химических показателей, паразитарной чистоты, содержания токсичных элементов и микробиологических показателей.
По результатам проведённых исследований выявлен 1 положительный результат: превышение содержания мышьяка в пробе пикши. Информация о результатах исследований внесена в автоматизированную систему Россельхознадзора «Веста».
Источник: НЦБРСП