Мурманский филиал «НЦБРСП» приглашает принять участие в семинаре, посвященном внедрению XACCП
Мурманский филиал ФГБУ «НЦБРСП» приглашает принять участие в обучении по программе: «Безопасность рыбной продукции и основные критерии ее оценки. Внедрение, функционирование и повышение эффективности Системы качества и безопасности, основанной на принципах XACCП. Новая версия стандарта ГОСТ Р 51705.1—2024. Общие сведения об информационных системах в области ветеринарии, применяемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность по производству, хранению и реализации подконтрольных товаров».
Участие в семинаре будет полезно специалистам рыбохозяйственного комплекса, а также другим заинтересованным лица, работающих в сферах пищевого производства. Семинар пройдет в период с 18 по 20 марта на базе Мурманского филиала ФГБУ «НЦБРСП» по адресу: г. Мурманск, ул. Траловая, д. 47а.
В ходе обучения будут рассмотрены такие темы как:
- история, основные принципы и этапы создания системы безопасности XACCП, изложенные комиссией FAO/WHO Codex Alimentarius;
- система XACCП в национальных нормативных актах РФ по безопасности, гигиене и санитарии питания;
- требования TP TC 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- управление пищевой безопасностью в соответствии с требованиями нормативных актов EC, KHP, PK;
- безопасность рыбной продукции и основные критерии ее оценки:
- обзорная лекция по микробиологическим, показателям, нормирующийся в рыбе и рыбной продукции;
- сравнение требований стран по микробиологическим показателям (Россия, Китай, Корея, Япония, Вьетнам);
- химико-токсикологические показатели безопасности лабораторных исследований на требования стран экспортеров;
- паразитологические показатели безопасности;
- принципы XACCП;
- правильная производственная деятельность GMP — основа обеспечения безопасности и качества вырабатываемой рыбной продукции. ГОСР Р 54762-2011ЛЅО/ТЅ 22002-1:2009 «Программы предварительных требований по безопасности пищевых продуктов»;
- гигиена пищевой продукции. Требования, основанные на принципах XACCП, в нормативных документах для пищевых производств от Роспотребнадзора;
- принципы, основные положения XACCП, изложенные в нормативных документах РФ: Стандарты ГОСТ Р 51705.1 — 2024 «Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов HACCP», ГОСТ Р 56671-2015 «Рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах XACCП»;
- внедрение новых требований для актуализации системы XACCП;
- общие сведения об информационных системах в области ветеринарии, применяемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность по производству, хранению и реализации подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами;
- ключевые аспекты при отборе проб, документирование оформление актов отбора проб, использование компонента ФГИС «ВетИС» «Меркурий», транспортировка;
- внедрение записей, документированных процедур и системы управления документацией;
- актуальные вопросы при обследованиях предприятий/судов.
Образовательная деятельность осуществляется на основании лицензии от 29.08.2017г. № 038677.
Форма обучения очная. По окончании обучения слушателю, имеющему профильное образование и успешно прошедшему итоговую аттестацию, выдается удостоверение о повышении квалификации в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г.
Источник: НЦБРСП