Подтверждено соответствие требованиям качества и безопасности 1,3 т продукции общественного питания
С начала января по 10 июля 2025 года Приморским филиалом подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» проведены исследования проб от 98 партий готовой продукции общественного питания (салатов, закусок, первых и вторых блюд и др. видов продукции) для подтверждения их качества и безопасности.
Пробы для проведения исследований поступили в Приморский филиал в рамках производственного контроля, для дальнейшей сертификации и декларирования, а также по обращениям заказчиков. Пробы были отобраны в Приморском крае, в столовых, кафе, цехах по производству салатной продукции. При этом почти треть проб - 32 пробы - поступили с камбузов морских судов.
Специалистами испытательной лаборатории проведено 507 исследований салатов, «корейских» закусок, супов, суши, сэндвичей, вторых блюд, мясных и рыбных кулинарных изделий. Всего исследовано 1,3 т готовой к употреблению продукции. Специалистами проведены исследования на соответствие от 1 до 19 показателей качества и безопасности. Отметим, обычно самое большое количество исследований проводится для оформления декларации о соответствии на серийный выпуск продукции.
В результате Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРСП» подтверждено соответствие всех партий установленным требованиям. Информация передана заказчикам исследований.
Специалисты Приморского филиала напоминают: готовые салаты и закуски не подвергаются дальнейшей термической обработке, поэтому необходим строгий контроль за всеми этапами их производства – от сырья до упаковки.
Продукты, которые используются в салате, контактируют с инструментами и рабочими поверхностями, а они не стерильны. Согласно нормам в холодных цехах, где не производится тепловая обработка продуктов, необходимо раз в неделю проводить санитарную обработку паром всех поверхностей и инструментов.
Источником бактерий также может быть пластиковая упаковка, в которую фасуют салаты. Если упаковка перед фасовкой дополнительно не обрабатывается, в ней активно развивается микрофлора.
Источник: ФГБУ «НЦБРСП»





















