Приморским филиалом «НЦБРСП» подтверждено соответствие 11 партий ДВ трепанга
С 9 января по 13 марта Приморским филиалом подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» проведены исследования проб от 11 партий дальневосточного трепанга общим весом 3,1 т.
Пробы от 5 партий были отобраны государственными инспекторами Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в рамках контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции.
Основаниями для исследований стали контроль за экспортной продукцией, предназначенной в Китай (8 партий). Кроме того, 1 партия исследована на соответствие требованиям Казахстана и 2 партии – по обращениям заказчиков.
Весь трепанг был добыт и изготовлен в Приморском крае.
Сотрудниками испытательной лаборатории Приморского филиала проведено 232 исследования соленого, сушеного и мороженого трепанга.
Партии проверены на соответствие по микробиологическим, органолептическим показателям, а также на соответствие нормативам по содержанию тяжелых металлов и токсичных элементов.
В результате в каждом случае установлено соответствие продукции показателям качества и безопасности, установленным в Российской Федерации, а также нормативным требованиям импортеров.
Справочно:
Трепанг – это настоящий концентрат ценных веществ, в нем содержатся витамины В1, В2, В12, тиамин, рибофлавин, минеральные элементы, фосфор, магний, кальций, йод, железо, медь, марганец. А в жире трепанга содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и фосфатидов.
В Российской Федерации трепанг добывают только в Приморском крае и Сахалинской области.
Источник: НЦБРСП