Специалистами «НЦБРСП» проведено более 3,5 тысяч исследований показателей кормовой рыбной муки
С января по 10 июля 2025 года в испытательной лаборатории Камчатского филиала ФГБУ «НЦБРСП» были проведены исследования 178 образцов кормовой рыбной муки для оценки их соответствия требованиям качества и безопасности.
По результатам более 3,5 тысяч исследований на широкий спектр физико-химических, микробиологических и органолептических показателей специалисты установили, что 175 образцов соответствуют требованиям регламентирующих качество и безопасность. Вместе с тем, 3 образца не соответствуют требованиям по показателям «Посторонние примеси», «Крупность помола» и «Массовая доля жира» .
Как поясняют специалисты по, присутствие посторонних примесей в кормовой рыбной муке указывает на возможное загрязнение и может представлять риск для здоровья животных, для которых предназначен данный продукт. Кроме того, это снижает питательную ценность корма и свидетельствует о нарушении стандартов качества производства.
Оптимальная крупность помола кормовой рыбной муки обеспечивает качество, удобство использования, питательную ценность и безопасность корма для животных.
Массовая доля жира в кормовой рыбной муке влияет на качество и сохранность муки. Избыточное содержание жира (более 14% по ГОСТ) может привести к быстрому окислению липидов, что ухудшает вкус, запах и снижает срок хранения продукта. Поэтому жир регулируется и контролируется, чтобы избежать порчи.
Результаты исследований внесены в автоматизированную систему Россельхознадзора «Веста» и доведены до заказчика.
Источник: ФГБУ «НЦБРСП»




















