Специалисты «НЦБРСП» обнаружили золотистый стафилококк в лососёвой икре
С 11 по 18 февраля 2025 года в испытательной лаборатории Камчатского филиала ФГБУ «НЦБРСП» проводился контроль качества и безопасности пробы соленой икры кеты.
По результатам микробиологических исследований установлено, что образец не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ЕАЭС 040/2016 из-за выявления наличия в нем золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus).
Золотистый стафилококк — вид шаровидных грамположительных бактерий из рода стафилококков, которые обычно обитают на слизистых оболочках носовой полости, носоглотки, кожных покровах, в желудочно-кишечном и генитальном трактах животных и человека.
Золотистый стафилококк оценивается как потенциально патогенный микроорганизм и является возбудителем пищевых токсикозов, абсцессов, пневмоний, бактериемий, маститов.
Как поясняют специалисты лаборатории, перенос стафилококков от людей на пищевые продукты может происходить воздушно-капельным путем или при непосредственном контакте людей с продуктами и оборудованием.
При благоприятных (термостатных) условиях золотистый стафилококк в продуктах питания продуцирует термостабильный токсин, который обуславливает клиническую картину пищевого токсикоза (интоксикации).
Профилактика стафилококковых токсикозов сводится к проведению мероприятий, исключающих возможность попадания возбудителей в пищевые продукты, и созданию условий, задерживающих развитие стафилококков и накопление энтеротоксина в продуктах. К мероприятиям, предупреждающим обсеменение патогенными стафилококками пищевых продуктов, относятся своевременное выявление лиц с гнойными воспалительными процессами кожи и верхних дыхательных путей и их отстранение от работы с готовой пищей. С этой целью на пищевых предприятиях должны проводиться осмотры рук и кожных покровов.
Результаты исследований внесены в автоматизированную систему в области ветеринарии ФГИС «Веста» и доведены до заказчика.
Источник: НЦБРСП