Вспышка норовируса в США связана с устрицами
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» сообщает о публикации на сайте Food Safety News сообщения, что вследствие вспышки «норовирусоподобных заболеваний» департамент здравоохранения американского штата Луизиана закрыл участок по добыче моллюсков в зоне № 3 и распорядился отозвать все устрицы, добытые в этом районе с 10 января 2025 года.
Отзыву подлежат замороженные, очищенные от кожуры, запеченные в панировке, подвергнутые послеуборочной обработке устрицы, а также устрицы в половинках раковин для продажи на рынке.
Зона № 3 расположена к востоку от озера Борн (Lake Borgne) к северу от залива Элуа (Eloi Bay) и включает в себя острова Шанделер (Chandeleur Islands) и окружающие их болота.
Пятнадцать человек пострадали в результате норовирусоподобного заболевания после употребления устриц, собранных в зоне № 3, в нескольких ресторанах Нового Орлеана в период с 15 по 31 января. Заболевания не представляли угрозы для жизни, но два человека были госпитализированы, которые впоследствии были выписаны.
Местные власти координирует свои действия для предотвращения добычи моллюсков в зоне № 3, которая, как ожидается, будет закрыта как минимум на 21 день. Департамент продолжает санитарные исследования и экологический мониторинг закрытых устричных водоемов и вновь откроет их, как только они будут соответствовать стандартам Конференции по санитарии моллюсков (Interstate Shellfish Sanitation Conference).
Продукты, зараженные норовирусом, не имеют неприятного внешнего вида, запаха или вкуса. Симптомы заболевания в результате употребления зараженных продуктов могут включать сильную рвоту и/или диарею, тошноту, боли в мышцах, лихорадку и головную боль. Симптомы обычно проявляются через 12-48 часов после заражения и могут сохраняться в течение одного-трех дней. Большинство людей выздоравливают без лечения, однако некоторым может потребоваться медицинская помощь в связи с обезвоживанием.
Люди, инфицированные норовирусом, могут легко передавать инфекцию другим людям. Вирус может длительное время сохраняться на поверхности.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, а также с нарушением стандартных процедур по рыбопереработке доступна на сайте ФГБУ «НЦБРСП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».
Источник: НЦБРСП