«Международная кооперация и экспорт»: Сахалинские рыбохозяйственные предприятия наращивают экспорт продукции
Министерство по рыболовству Сахалинской области информирует, анализ динамики экспорта предприятий рыбохозяйственного комплекса показывает стабильные объемы поставки продукции на внешние рынки. Ежегодно порядка 40% добытой рыбы и морепродуктов направляется на экспорт, остальные 60% поставляются внутреннему потребителю.
До 2025 года 80% экспорта приходилось на мороженную рыбу, однако благодаря введению новых перерабатывающих мощностей на островах Сахалин и Шикотан, доля экспортируемой продукции с высокой добавленной стоимостью существенно возросла. К примеру, экспорт фарша сурими увеличился на 43,5%, рыбной муки - 35%, жира - 29%.
Таким образом, на сегодняшний день предприятия области отправили 130,04 тысяч тонн рыбной продукции на общую сумму 297,3 млн. долларов США.
Основной поток экспорта направлен в страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Китай, Республика Корея и Япония.
Министр по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко прокомментировал ситуацию:
«Мы активно реализуем национальный проект «Международная кооперация и экспорт», направленный на развитие экспортного потенциала нашего региона. Сегодня перед нами стоит задача - повышать качество производимых продуктов и увеличивать конкурентоспособность рыбной промышленности на внешних рынках».
Источник/иллюстрация: Министерство по рыболовству Сахалинской области