Как повысить потребление рыбы в период тарифных войн, задумались в США
Уже четверть века потребление рыбной продукции американцами стагнирует, уровень не менялся с 2000 года, обратили внимание в Forbes, объяснив ситуацию сомнениями потребителей в экологичности и неосведомленностью о том, что они покупают. А теперь США сами себе добавили еще один негативный фактор в виде "тарифных войн", что приводит к росту цен на американском рынке, куда импортируется примерно 65–85% потребляемых морепродуктов.
Эксперты обращают внимание, что экологичность рыбных продуктов сегодня подтверждает международная сертификация (напомним, что и российский промысел, в том числе участников АСРФ, сертифицируется на соответствие международным стандартам устойчивости).
А вот работу с осведомленностью предлагается усилить. Например, отмечается, что официанты в ресторанах должны быть готовы ответить на любые вопросы гостей о продукте или немедленно передать их шеф-повару.
"Вопросы посетителей и предоставление ресторанами как можно большего количества информации — ключевые шаги на пути к получению наилучшего продукта", — считает Тристан Райт, шеф-повар и владелец ресторана в Вирджинии (США).
В условиях роста цен, по словам Райта, "приходится проявлять изобретательность, чтобы перехитрить экономику". Среди таких приемов — расширение меню за счет более доступных "местных" видов рыбы, а также — потребление "от носа до хвоста". Это означает включение в меню различных частей рыбы помимо филе — щек, брюшек и др.
"Нам придется переосмыслить и реструктурировать наше отношение к морепродуктам и выбрать другие их части, которые также по-настоящему вкусны", — утверждает Райт.
Повышению потребления рыбы служит и такое наглядное информирование о ее пользе через конкретные цифры, которые приводят эксперты:
- +7…9 пунктов IQ ребенка, если мать употребляла морепродукты во время беременности
- на 20% меньше тревожности при употреблении морепродуктов с высоким содержанием омега-3
При употреблении рыбы не реже двух раз в неделю:
- На 50% ниже риск внезапной смерти от сердечного приступа
- на 22% ниже риск ишемической болезни сердца
- на 40% ниже риск инсульта
Источник: АСРФ





















