Низкая стоимость рыбы в СССР объясняется многомиллиардными дотациями

31 марта 09:42

Рыбопромышленники объяснили «идеологию дешёвой рыбы»

Низкая стоимость рыбы в СССР объясняется многомиллиардными дотациями, которые направлялись производителям для частичной компенсации себестоимости продукции. Об этом заявил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

«Идеология «дешёвой рыбы» — это уникальное экономическое явление, которое существовало только в Советском Союзе, только в короткий промежуток времени и было основано на многомиллиардных дотациях: производителям компенсировалась часть себестоимости продукции. Например, банка горбуши в магазине стоила 97 копеек при себестоимости 1 рубль 60 копеек».

Не стоит сопоставлять стоимость выращивания курицы и рыболовли, поскольку места выращивания цыплят расположены в 400–1000 км от места продажи или потребления, а рыбная продукция преодолевает тысячи километров от океана до стола.

«Издержки на выращивание одного килограмма курицы в компактных, а иногда и в скученных условиях, кратно ниже, чем добыча одного килограмма минтая в нескольких сотнях миль от порта выгрузки, который к тому же расположен в 9 тыс. километров от основных рынков потребления».

В конце марта премьер Михаил Мишустин упомянул рыбную продукцию в числе товаров, маржа на которые доходит до 50%. Он сослался на данные ФАС. Премьер рассказал, что в цепочке от рыбака до конечного поставщика ведомство насчитывало до шести посредников, из-за чего итоговая стоимость товара вырастала в 3,5 раза.

Согласно данным Росстата, за февраль потребительские цены выросли на 0,81%, инфляция за год достигла 10,06%. Рыба и морепродукты в годовом выражении в среднем подорожали на 18,08%.

Стоимость рыбы делает ее недоступной для большой части россиян, отметила прошлой осенью спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Зверев тогда назвал продовольственную инфляцию единственным способом сохранить рыбодобывающую отрасль, которая «находится на грани полномасштабного экономического кризиса» на фоне регуляторных издержек, роста налоговой нагрузки и заработной платы, необходимости обслуживания кредитов и авансирования «строительства рыбопромыслового долгостроя».

Источник: РБК

4 комментария

Опять двадцать пять! Опять дотации в СССР.

Я уже объяснял, что не было дотаций, а была специфическая (командная) система ценообразования. А многомиллиардные дотации - это государственные инвестиции в свои же (государственные) предприятия. И пример с банкой горбуши неубедителен, поскольку проверить невозможно.

Помнится мне, что в середине 80-х сама жестебанка стоила 12, потом 14 копеек, а цена горбуши что-то около 2 руб/кг. В банке 240 гр., так что грубо прикинуть себестоимость не сложно. На этикетках горбуши напечатана цена 1 руб.

 

Нейро не нашел информации про дотации)) Откуда же тов. Зверев взял ее?

С другой стороны, занизить себестоимость,   на непросвещенный взгляд,  сложно. Например, как занизить зарплату относительно факта? Если себестоимость не занижали, что делали с убытком, если цена рыбы устанавливалась ниже себестоимости?

 

Тов. Зверев транслирует привычную мифологию. Это отрыжка нашей советской молодости. В те времена “просвещенная” интеллигенция на кухнях с пеной у рта за рюмкой чая доказывала друг другу преимущества свободного капиталистического рынка, не очень вдаваясь в существо вопроса. Один из основных аргументов - у них всего полно, а у нас то того нет, то другого. Кстати, про рыбу в таких дискуссиях, как правило, не вспоминали, за исключением икры и других деликатесов.

Между прочим, необходимость строительства новых судов, кампанию по которым начали еще при Крайнем, тоже из тех времен. В СССР предприятия не платили за новые суда, их “наделяло основными фондами” государство, а они возвращали стоимость через амортизацию в течение нормативного срока эксплуатации 15-17 лет. По наивности руководство Росрыболовства тогда почему-то посчитало, что так будет и дальше.

Себестоимость и убытки не занижали, а показывали как есть. Если это касалось единичных предприятий, то предпринимали какие-то индивидуальные меры, а если проблема превращалась в системную, то пересматривали оптовые цены промышленности СССР, т.е. вносили изменения. Корректировки оптовых цен проводились многократно и постоянно. Последнее большое обновление произошло в начале 1991 года, уже на излете социализма.

Дело ясное, что дело темное)) Мне кажется, что иллюзию изобилия в магазинах можно было создать и в советское время, если бы цены устанавливались с учетом спроса и предложения. Если бы на икру резко повысили цены, она бы тоже была в наличии. 

Хотя формально дотаций и субсидий не было, ясно, что рыба не могла стоить в несколько раз дешевле свинины. Это была чисто политическая цена за счет других отраслей. В наше время так доступность не сделаешь. Что значит доступная цена, тоже не видел таких расчетов. 

Сообщение
Нажмите здесь, чтобы написать ответ
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>