Самой популярной икрой в России остаётся лососёвая
Самой популярной икрой в России остается лососевая, в соотношении "цена – престижность" она занимает самую выгодную маркетинговую нишу, даже несмотря на то, что в душе россияне могут мечтать об осетровой, рассказал на ВЭФ-2025 президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.
"Возможно, в душе большинство мечтает об осетровой икре, но в реальности, с учетом стоимости и располагаемых доходов, на рынке доминирует лососевая икра", - сказал Зверев.
"Популярность – это высокая степень востребованности, на продуктовом рынке, а востребованность зависит не только от вкусовых предпочтений, но и от цены товара и располагаемых доходов населения".
"Объем икорного рынка в России колеблется от года в год в зависимости от вылова, но усредненно – в коридоре 20–23 тысячи тонн. Две трети – лососевая икра, остальное – щучья, сельдевая, минтаевая, мойвы, трески, и совсем чуть-чуть – осетровая", - заключил Зверев.
Ценовая доступность красной икры по сравнению с черной связана с объемами выпуска: в среднем лососевой икры российские компании производят 13-17 тысяч тонн в год в зависимости от объемов вылов, а черной - всего несколько десятков тонн и все они из выращенной рыбы, так как добыча осетров запрещена с 2005 года.
Источник: РИА Новости





















