В первом квартале 2025 года Россия нарастила на 72% экспорт рыбного филе
- РџРѕРТвЂВВВВВВВВелРСвЂВВВВВВВВться
- ВКонтакте
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
По предварительным оценкам экспертов, в первом квартале 2025 года российский экспорт рыбного филе* вырос на 72% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и превысил 140 млн долл. В физическом выражении объем поставок увеличился на 61%, до 50 тыс. тонн.
Основу российского экспорта в данном сегменте составляют филе и фарш минтая, на которые приходится чуть более 70% стоимостного объема в данной категории, а также филе трески (17%). В сравнении с первым кварталом 2024 года объем поставок филе минтая вырос на 85%, почти до 102 млн долл., а филе трески – на 51%, до 24 млн долл.
«В начале 2025 года крупнейшими покупателями отечественного рыбного филе являлись Республика Корея и Китай. При этом за январь-март стоимостной объем экспорта данной продукции в Республику Корея вырос на 65%, а в Китай – в 2,5 раза», – отмечает руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Илья Ильюшин.
Основу российских экспортных поставок рыбного филе, фарша и сурими составляет продукция из минтая, и увеличение ее экспорта в начале 2025 года связано с двумя основными факторами – ростом производства и благоприятной конъюнктурой на мировом рынке, говорит председатель Рыбного союза Александр Панин. Так, активное расширение перерабатывающих мощностей в рамках программы инвестиционных квот позволяет увеличивать выпуск продукции высокой степени переработки. «По результатам первого квартала 2025 года производство филе минтая на судах в море осталось на высоком уровне аналогичного периода прошлого года – порядка 47 тыс. тонн, а выпуск фарша минтая (включая сурими) прибавил 20% к январю-марту 2024 года и достиг 43 тыс. тонн», – указывает Александр Панин. Что касается мировой конъюнктуры, то в первом квартале текущего года мировые цены на продукцию из минтая (филе, фарш и сурими) в среднем были на 20% выше, чем в аналогичный период 2024 года.
Еще один фактор – нестабильная внешнеторговая политика США и сокращение производства американского сурими, создавшие условия для замещения американской продукции из минтая. «Поставки российского сурими в Китай в сурими в январе-феврале 2025 года оказались на 70% выше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом американский экспорт сурими в Поднебесную упал почти до нуля», – поясняет эксперт. Похожая картина наблюдается и в Японии: поставки российского сурими в эту страну за январь-февраль 2025 года выросли на 110% в весе и на 90% в стоимости, в то время как японский импорт американского сурими сократился на треть.
В Рыбном союзе видят перспективы по дальнейшему развитию российского экспорта рыбного филе и фарша с учетом растущего мирового спроса. «Спрос на готовые продукты и полуфабрикаты обеспечивает высокие темпы роста потребления рыбного филе и фарша, которые, по экспертным оценкам, превышают 6% в год в стоимостном выражении. Благосостояние и средний возраст населения растут, и люди в развитых странах уделяют больше внимания своему питанию, выбирают более полезные для здоровья продукты. Рыба здесь – один из фаворитов», – акцентирует Александр Панин. По его словам, с учетом новых судов, оснащенных мощностями по рыбопереработке, российский рыбохозяйственный комплекс может обеспечить рост производства как филе, так и сурими. По прогнозу ФАО, его выпуск к 2028 году может увеличиться более чем в 2 раза, до 160 тыс. тонн.
*код ТН ВЭД 0304 «Филе рыбное и прочее мясо рыбы» (включает филе, фарш и сурими)
- Оптовые цены (прайс-листы) на рыбу в России здесь.
Источник: ФГБУ “Агроэкспорт”