Выявлено несоответствие содержания массовой доли глазури и воды в креветках
Специалисты отдела химико-токсикологических исследований московской испытательной референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» выявили несоответствие установленным в техническом регламенте Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» нормативным значениям по показателям «массовая доля глазури» и «массовая доля воды».
Несоответствие было установлено в матрице вида «креветки очищенные замороженные». Результаты исследований внесены в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста».
Напомним, что глазурь — это защитный слой льда на поверхности рыбы и нерыбных объектов, который наносится после процесса замораживания. Она предотвращает окисление продукта, которое происходит под воздействием воздуха, и предохраняет рыбу от усушки – испарения влаги из её тканей.
Количество воды – показатель, позволяющий определить, нет ли в продукции добавленной воды.
Производители часто умышленно могут наносить больший, чем необходимо, слой глазури и применять добавление воды в продукт, чтобы таким образом увеличить итоговый вес продукта.
Источник: НЦБРСП